Показать
Костромская обл., г. Кострома, ул. Голубкова, д...
Учреждения дополнительного образования

Детская школа искусств №2 города Костромы

Телефон:
Показать

Детская школа искусств №2 города Костромы – это четыре школы под одной крышей: музыкальная школа, хореографическая школа, художественная школа, школа общеэстетического образования.

Единственное в Костроме специально построенное типовое здание школы искусств с концертным залом на 300 мест и учебными помещениями для занятий различными видами искусств.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал успешным – не упустите свой шанс! Работа школы проверена временем: вот уже более шестидесяти лет ей доверяют самое бесценное – своих детей.

Детская школа искусств №2 города Костромы предоставляет следующие услуги: обучение игры на музыкальных инструментах, развитие вокально-хоровых данных, развитие танцевальных способностей, обучение изобразительному и прикладному искусству. На хозрасчёте - обучение детей дошкольного возраста с 4-х лет.

Преимущество школы в возможности занятий всеми видами искусств и определения индивидуальных наклонностей учащихся. Это идеально для родителей, сомневающихся чему и как учить своего ребенка – музыке, танцу, ИЗО или просто подготовке к школе? Опытные педагоги помогут вам принять правильное решение.

Краткая историческая справка Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Костромы «Детская школа искусств №2»  

Огромная заслуга в развитии музыкального искусства и просвещения в Заволжском районе принадлежит Костылевой Е.И., учителю музыки (фортепиано), которая в 1953 г. из своего дома буквально делает частную школу и добивается открытия ДМШ в заволжском районе (как филиал ДМШ №1). В 1958 году выделено помещение на улице Коллективной, и филиал становится самостоятельным учреждением – детской музыкальной школой №2. В это время приезжают выпускники Ярославского музыкального училища, и школа стремительно развивается, появляются всё новые отделения: создан первый оркестр баянистов, затем с приходом в школу Сорожкина Владимира Ивановича организован оркестр народных инструментов; открывается класс скрипки, виолончели, хоровой класс.

В 1970 году специально для школы построено новое типовое здание на улице Голубкова, 12, к знаменательному событию был выделен концертный рояль (в то время в Костроме рояль был только в Филармонии).

1975г. Русанова Татьяна Николаевна, директор школы инициирует открытие хореографического отделения, учреждение приобретает статус детской школы искусств.

1980 г. В школе открыто эстетическое отделение – одно из первых в стране.

В 1982 году началось профессиональное обучение в классе ударных инструментов и гитары. В течение 10 лет ансамбль ксилофонистов был неизменным участником школьных и городских концертов.

В 1983 году на эстетическом отделении появился самодеятельный детский театр. Школа на протяжении всей своей истории представляла инновационную площадку для экспериментальной работы и творческого поиска новых направлений в начальном музыкально-эстетическом образовании. Впервые в городе в ДШИ №2 открыто подготовительное отделение, далее – эстетическое отделение на полном хозрасчете для детей старшего возраста, затем театральное и вокальное отделения. 

С 1987 г. и по настоящее время школа принимает детей с 4х-летнего возраста. Сегодня подготовительное отделение очень востребовано и составляет 25% от контингента учащихся школы. 

В 1997 г. на базе детской школы искусств №2 была организована авторская группа «Мир в рисунке», желающих заниматься художественным творчеством было настолько много, что в дальнейшем, группа переросла в самостоятельное формирование и в 2006 г. открыто художественное отделение.

Четыре самостоятельные школы (музыкальная, хореографическая, художественная, подготовительная) стали с трудом умещаться в одном здании, так 2016 году было выделено специальное здание на улице Голубкова, 17а. Силами педагогов и администрации школы была проделана огромная работа по созданию комфортных условий для обучения детей всем видам художественного творчества.

В настоящее время ДШИ №2 представляет развитый комплекс, состоящий из 3-х основных блоков /музыкального, хореографического, художественного/ с сопутствующими подготовительным отделением и набором дополнительных платных образовательных услуг. Опыт школы по развитию платных дополнительных услуг постоянно вызывает интерес как в городе, так и за его пределами.         Направления деятельности учреждения

Детская школа искусств №2 сегодня это 44 преподавателя и более 750 учащихся. Преподаватели делятся своим опытом на открытых методических мероприятиях городского и областного уровней. Являются разработчиками экспериментальных программ, подготавливают учеников к мастер-классам выдающихся исполнителей и педагогов учебных заведений России. Увлеченные своим любимым делом преподаватели активно ведут собственную творческую деятельность, показывая своим ученикам уровень исполнительского и художественного мастерства.

На сегодняшний день функционируют следующие отделения на бюджетной основе: фортепианное, струнно-смычковое (скрипка), народное (баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара), вокально-хоровое, художественное, хореографическое.

Школа реализует как предпрофессиональные, так и общеразивиающие программы с учётом потребностей и возможностей детей на всех отделениях школы. Обучение детей дошкольного возраста ведется по следующим группам: - группа эмоционально-образного развития «Воспитание искусством» (дети  4-х лет) - группа «Рисунок»  (дети 5-6 лет) - группа «Музыка. Рисунок. Танец» (дети 5-6 лет) - группа «Музыкальная мозаика»: пение, занимательное сольфеджио, ритмика, азбука театра (дети 6 лет) - группа «Ритмика и танец» (дети 5-6 лет).          Творческие коллективы и талантливые учащиеся  ежегодно становятся победителями конкурсов различного уровня, от городского до международного уровней.

В 2019-2020 учебном году учащиеся школы получили более трёхсот наград различного уровня. Школа живёт интересной творческой жизнью: сольные концерты педагогов и учащихся, конкурсы и фестивали, творческие встречи и проекты, тематические вечера, интерактивные игровые программы в каникулярное время, летние школы, записи на радио и телевидении. Особенной популярностью пользуются онлайн мероприятия: тематические концерты, флешмобы, челленджы. Девиз школы сегодня: «Каждый ученик – участник концерта».         

Благодаря чуткому руководству Белова Игоря Владимировича и увлеченным профессиональным педагогам Детская школа искусств №2 будет каждый год радушно принимать всё новых и новых талантов.

Смотрите также