Показать
Тульская обл., г. Богородицк, Богородицкий р-н...
Искусств

Детская школа искусств (Волостное училище)

Телефон:
Показать

В 1785 году по проекту тульского архитектора Кузьмы Семеновича Сокольникова (1751–1831) в Богородицке рядом с Казанской церковью возводится двухэтажное здание под так называемое волостное училище для простонародья. Среди инициаторов постройки – управляющий имением А. Т. Болотов и наместник Калужский и Тульский М. Н. Кречетников. К. С. Сокольникову принадлежали и другие постройки Богородицка, из которых сохранилось здание соляной лавки на современной ул. Урицкого (магазин «Охота»).

Чего только не происходило в стенах здания за два с лишним века. Здесь жили люди, как привило служащие завода Бобринских. В начале ХХ века работала библиотека, которая, как утверждают старожилы, в отличие от библиотеки, работавшей тогда же в городе, была бесплатной. После революции здание использовалось расположившимся в усадьбе санаторием «Красный шахтер». По некоторым данным во время войны 1941–1945 гг. здесь лечили раненых, а уже после войны открылся пионерский лагерь.

28 марта 1969 года приказом отдела культуры Богородицка после восстановительных работ в частично разрушенном войной здании открылась Библиотека искусств, а в 1971 году – Детская художественная школа, с 1999 г. носящая имя П. А. Кобякова.

Смотрите также

Детская школа искусств № 50 г. Кемерово
Кемерово
Каменская детская школа искусств
Воронежская область
Детская школа искусств
Кировская область