Показать
г. Москва, Мерзляковский пер., д. 11
Музыкальные

Академическое музыкальное училище при МГК имени П. И.Чайковского

Сайт:
amumgk.ru
Телефон:
Показать

Академическое музыкальное училище является старейшим учебным заведением среди музыкальных училищ Москвы (основано в 1891 году). Благодаря тесным творческим связям с консерваторией, преподавательский состав училища и ДМШ при училище является одним из сильнейших в стране.

Заслуженную славу училищу приносят его выпускники – выдающиеся музыканты-инструменталисты, певцы, дирижеры, композиторы и музыковеды.

Училище находится в уголке старой Москвы – Мерзляковском переулке, и поэтому его также называют «Мерзляковкой» (неофициально).

Идея создания общедоступного музыкального училища появилась у Валентины Юрьевны Зограф (1866-1930), когда она училась в Московской консерватории. Ее профессор В. И. Сафонов, в то время директор консерватории, поддержал это начинание. С. И. Танеев, у которого Валентина Юрьевна проходила курс теории, тоже дал свое благословение.

В 1891 году В. Ю. Зограф вместе со своим мужем скрипачом А. И. Плаксиным открывает «Общедоступное музыкальное училище В. Ю. Зограф-Плаксиной». Сначала училище располагается в здании на Никитском бульваре, затем в доме №18 (по современной нумерации) по Мерзляковскому переулку, и, наконец, с 1911 года в доме напротив по адресу: Мерзляковский переулок, дом 9. А в 1967 году занимает и соседнее здание в доме №11. В. Ю. Зограф-Плаксина, возглавлявшая почти 40 лет училище, являлась также преподавателем фортепиано, а с 1921 по 1924 годы состояла профессором класса специального фортепиано в консерватории. Детище В. Ю. Зограф-Плаксиной с самого начала отличалось особой, почти домашней атмосферой. С утра до вечера шли занятия, звучала музыка, а вечерами за самоваром в ее квартире при училище велись долгие разговоры «о музыке и жизни», как вспоминал позднее ученик В. Ю. Зограф-Плаксиной А. Зыбцев. Главная задача училища по Уставу 1891 года: «Путем систематических занятий готовить артистов, педагогов и сделать занятия общедоступными (умеренная плата за обучение и рациональное распределение уроков)».

Высокая профессиональная требовательность, чувство гражданственности и общественного долга, творческая дисциплина и человеческая скромность – вот что отличает педагогов этого учебного заведения. Каждое отделение славится своими выдающимися выпускниками. Творчество преподавателей и студентов раскрывается в концертной деятельности, творческих коллективах и сольном исполнительстве. Само название учебного заведения свидетельствует о его высоком предназначении стать для молодых музыкантов трамплином в мир высокой культуры. Их результат – достижения выпускников в самых разных областях музыкального искусства.

Смотрите также

Московский областной музыкальный колледж им. С. С. Прокофьева
Пушкино
 1-й Московский областной музыкальный колледж
Коломна
Новомосковский музыкальный колледж имени М. И. Глинки
Новомосковск