Показать
Белгородская обл., г. Белгород, Гражданский пр-кт...
Музыкальные

Музыкальный колледж им. С. А. Дегтярёва

Сайт:
bgiik.ru
Телефон:
Показать

История Музыкального колледжа имени С. А. Дегтярёва и в дальнейшем факультета исполнительского искусства берёт своё начало с открытия Музыкального училища в Белгороде 27 мая 1959 года. И сразу первые 50 студентов и 18 молодых преподавателей, выпускников Московской, Ленинградской, Киевской, Одесской, Харьковской и других консерваторий страны, приехавших в Белгород по приглашению первого директора училища Дмитрия Ивановича Криворебренко, создают духовой и симфонический оркестры, академический хор, оркестры баянов и русских народных инструментов.

В эти же годы преподаватели училища организуют академический хор рабочих завода «Энергомаш», руководителем которого тогда стала Наталья Дмитриевна Волкова, хор русской песни производственного объединения «Сокол», созданный Галиной Яковлевной Клёновой, духовой оркестр Белгородского строительного техникума под управлением Михаила Михайловича Польщикова, ансамбль песни и танца колхоза им. М. В. Фрунзе Белгородского района, одним из руководителей которого был Борис Александрович Горюнов, вокально-хореографический ансамбль витаминного комбината, организованный бессменным его руководителем Натальей Игоревной Чендевой. Все эти коллективы принесли славу нашему городу и области, а их создатели и руководители были удостоены почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

С 1973 года коллектив Музыкального училища начал работать в новом, только что построенном здании по улице Ленина (ныне Гражданский проспект), 55. Число студентов возросло до 350 человек, появились новые отделения, что значительно расширило направления подготовки специалистов.

В ноябре 1991 года за большой вклад в подготовку музыкальных кадров области, сохранение памяти и пропаганду творчества С. А. Дегтярёва училищу было присвоено его имя, а в 1993 году установлен памятник работы белгородского скульптора А. С. Смелого.

С 2003 года Музыкальное училище было переименовано в Белгородское государственное музыкальное училище (колледж) им. С. А. Дегтярёва, а с 28 октября 2008 года получило окончательно статус колледжа.

В 2009 году распоряжением правительства Белгородской области №180-рп от 20.06.2009 Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Белгородский государственной музыкальный колледж им. С. А. Дегтярёва» вошло в структуру Белгородского государственного института культуры и искусств, а в декабре 2014 года на базе Музыкального колледжа был основан факультет исполнительского искусства, во главе которого стал директор-проректор по музыкальному образованию Михаил Иванович Шарабарин.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.