Показать
Респ. Башкортостан, Краснокамский р-н., с. Николо...
Искусств

Детская школа искусств с. Николо-Березовка

Телефон:
Показать

В августе 1974 года в с. Николо-Березов­ка открылась детская музыкальная школа. Ее директором была назначена Надежда Алексе­евна Ворохобова. На специальности «баян» и «фортепиа­но» было принято 40 учащихся. Школа находилась в старом деревянном здании, пристроен­ном к средней школе, где занимала всего четыре кабинета.

Первым преподавателям – Надежде Алексеевне Ворохобовой, Тамаре Николаев­не Сюткиной, Фариде Галимовне Самойловой – пришлось вложить немало сил и труда, чтобы школа получила общественное признание. Эти преподаватели стояли у истоков школы, и именно они сумели создать атмосферу возвы­шенного отношения к искусству, которая сохранилась в школе и по сей день. В 1977 году в школу пришла работать преподавателем по классу «баян» Любовь Алексеевна Аргинбаева. В 1979 году она была назначена директором школы, проработала на этом посту 18 лет.

Постепенно рос контингент учащихся и штат преподавателей. В 1976 году открылся класс «домры», в 1979 году– класс «аккордео­на», в 1991 году – класс «флейты». В 1990 г. школа переехала в здание бывшего райкома КПСС и заняла семь светлых классов и просторный актовый зал. В 1993 году был организован вокальный ансамбль препо­давателей, первым его руководителем стала Лилия Камилевна Раянова. Активно включив­шись в концертную деятельность, ансамбль обратил на себя внимание широкой публики, любителей классической музыки. Сегодня народный вокальный ансамбль «Элегия» (руководитель – Альбина Петровна Мансурова) – лауреат многих республи­канских и районных конкурсов.

В 1997 директором школы была назна­чена Эльвира Айратовна Махатаева. Эльвира Айратовна руководит школой и ведет успешную педагоги­ческую деятельность, является создателем и руководителем ансамбля народных инструментов. В 1999 году открылись художественное отделение, два структурных подразделения, подготовительное отде­ление для детей 5–6-летнего возраста. Приобретены новые музыкальные инструменты: фортепиано, баяны, балалайки, домры, полный комплект русских народных инструментов. Организованы методические объединения преподавателей, разработа­ны новые образовательные программы.

В 2001 году школа переехала в новое современное здание центрального районного Дома культуры.

Смотрите также

Детская школа искусств № 50 г. Кемерово
Кемерово
Каменская детская школа искусств
Воронежская область
Детская школа искусств
Кировская область