Показать
Респ. Адыгея, Красногвардейский р-н., с...
Искусств

Красногвардейская детская школа искусств

Показать

История ДШИ началась с открытия в 1966 году детской музыкальной школы на базе районного дома культуры. Коллектив преподавателей в составе: Харченко В. Н., Рублёвой Н. П., Шеуджен С. Р. возглавил Балышев Юрий Фёдорович – все выпускники Адыгейского музыкального училища. Первые 55 учащихся обучались на фортепиано, баяне, домре.

В 1971 году школа перешла в собственное новое здание с концертным залом. Увеличилось количество учащихся и преподавателей – добавились новые специальности: скрипка, аккордеон, духовые инструменты. В 70-е годы в школе преподавали – Балышева Г. И., Дудова О. А., Миносян Е. П.

С 1972 года школу возглавлял Калиновский Николай Иванович – в 1974 году открыто хоровое отделение, первым его преподавателем стал выпускник Краснодарского института культуры Труженников Николай Иванович, оставивший огромный след в истории школы, воспитавший много выпускников, создавший замечательные хоровые коллективы. В 80-е годы в школе преподавали – Максимова Т. Н., Кучковская Э. П., Шишкина Л. Г ., Горлов П. С., Головин В., Джолова М. Р.

В 1980 году музыкальная школа одна из первых в Адыгее приобретает статус школы искусств – открываются хореографическое и художественное отделения. В школу начинают возвращаться её выпускники, окончившие музыкальные училища Майкопа и Краснодара.

В 1984 году директором школы назначен Коробейников Виктор Васильевич, активно занявшийся расширением учебных площадей – к школе пристроены два огромных балетных зала и просторное фойе, обновляется интерьер концертного зала.

С 1992 года школой руководит Серова О. А. На базе хорового отделения открываются: в 1997 году – класс сольного пения, а в 2002 году – театральный класс.

В настоящее время в школе обучаются более 200 учащихся на шести отделениях по всем видам искусства; работают 23 преподавателя, из которых 15 – выпускники школы. Пять преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, 9 – первую.  Пять преподавателей – имеют почётное звание «Ветеран труда».

За 50 лет школу окончили 1127 учащихся, из них – 170 продолжили обучение в средних и высших учебных заведениях искусства, что составляет 15 % от выпуска, из них 15 человек получили образование в Ростовской, Астраханской, Донецкой консерваториях, Московском институте им. Гнесиных, МГАХИ им. Сурикова, Московском институте культуры.

Мы гордимся нашими талантливыми учениками – за последние 24 года они принесли школе 170 званий лауреатов, 102 звания дипломантов республиканских, краевых, региональных и международных конкурсов.

Школа целенаправленно занимается образованием и воспитанием подростков средствами искусства, проводит большую концертную деятельность (более 20 концертов ежегодно) для общеобразовательных школ района, центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Доверие», детских садов, аграрно-промышленного техникума. Хорошо встречают нас в детской музыкальной школе г. Усть-Лабинска. Преподаватели школы стремятся в каждом ребёнке раскрыть его способности, сделать его умнее, красивее, развить в нём чувство прекрасного.

Смотрите также

Детская школа искусств № 50 г. Кемерово
Кемерово
Каменская детская школа искусств
Воронежская область
Детская школа искусств
Кировская область