Показать
ул. Аммосова, 3/4
Персональные, мемориальные

Дом-музей М. К. Аммосова

Телефон:
Показать

Музей открыт в Якутске в 1987 г. в доме, половину которого в 20-х гг. занимала семья М. К. Аммосова. В музее собраны многочисленные экспонаты, отражающие различные периоды жизни, многогранной партийной и государственной деятельности революционера. Экспонируются ксерокопии последних писем М. К. Аммосова.

При воссоздании интерьера рабочей комнаты использованы этажерка, настольная лампа, купленные им, книги из личной библиотеки, рабочая тетрадь. Редкие фотографии и книги из личной библиотеки М. К. Аммосова переданы в дар доцентом ЯГУ Д. С. Макаровым. Большое место в экспозиции занимают материалы о его соратниках-революционерах: С. М. Аржакове, И. Н. Барахове, П. А. Ойунском и др. Члены научно-методического совета подготовили и переиздали труд М. К. Аммосова «С помощью русских рабочих и крестьян».

Экспозиция отражает жизнь и деятельность М. К. Аммосова от юношеских лет и участия в социал-демократических кружках (политических и культурно-просветительных) до ареста и расстрела. Вокруг биографии Аммосова выстраиваются материалы об общественно-политической и производственно-хозяйственной жизни Якутии с 1916 по 1928 (в 1928 М. Аммосов был отозван с поста председателя Совнаркома ЯССР и больше в республике не работал), биографии партийной и советской элиты Якутии 1920–1930-х. Кроме того, представлены материалы, касающиеся движения конфедералистов (1927), в одном из залов представлены материалы по истории Якутской экспедиции АН СССР, истории золотодобычи, развития воздушных и водных путей сообщения.

Дом-музей М. К. Аммосова – филиал Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского.

Другие места организации Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского