Показать
Респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Чертенкова, д. 30
Образовательные учреждения

Бурятская республиканская цирковая школа

Телефон:
Показать

В 1996 г. при Государственном Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева, благодаря активной деятельности директора театра – М. Х. Жапхандаева, была создана цирковая школа-студия. Первые выступления учащихся с цирковой программой состоялись уже в конце года, в период новогодних школьных каникул, и имели большой успех у зрителей.

Занятия с юными артистами вели квалифицированные специалисты из Монголии: Бямбажав Борхуу, Бааран Тумурбаатар, Цэнд-Очир Сэлэнгэ, имеющие богатый опыт практической работы на аренах цирков Монголии, Канады, Кореи, США, Германии. За истекшие 10 лет работы Бурятская национальная цирковая школа-студия выпустила 50 воспитанников, 20 из них составили основу артистической труппы Государственного цирка Республики Бурятия.

Школа сегодня

В 2009 году, директором цирковой школы становится Наталья Юрьевна Афанасьева, старший преподаватель Восточно-Сибирской  государственной академии культуры и искусств, преподаватель специальных дисциплин специализации 070202 «Цирковое искусство» Колледжа искусств», руководитель цирковой студии «Жемчужина Байкала», созданной в 2000 г. при Бурятском республиканском училище культуры и искусств.

В настоящее время в цирковой школе обучается 60 детей, которым преподается курс истории цирка, мастерства актера, хореографии, акробатики, гимнастики, жонглирования, эквилибристики, пластической акробатики («каучук») и иллюзия (фокусы). C ребятами работают квалифицированные специалисты в области циркового искусства: педагоги из Монголии –Отгонбаяр Тамир (педагог по акробатике), Энхжаргал Энхцацрал (педагог по пластической акробатике), педагог высшей категории – Афанасьева Н. Ю. (история цирка, эквилибристика, акробатика), Хакимова Н. Д. (начальная акробатическая подготовка), Цыбикжапова М. А., (хореография), артист Государственного цирка Республики Бурятия Гуржапов Б. Б.(акробатика, жонглирование). Это педагоги, способные организовать процесс обучения на высоком профессиональном уровне, начиная с основ циркового искусства, на последующих этапах – профессионально поставить трюки и завершая обучение – подготовить учебно-выпускные номера. Занятия проводятся с учетом индивидуальных особенностей обучающихся, путем развития у детей физических и творческих способностей, яркой индивидуальности и таланта.

Результатом эффективности обучения учащихся цирковому искусству в стенах школы являются их победы и награды на цирковых фестивалях и конкурсах циркового искусства.

С уверенностью можно сказать, что в стенах Бурятской республиканской цирковой школы растет достойная смена, работают прекрасные педагоги, которые умеют определить, в чем талант у ребенка проявляется наиболее ярко, помогают раскрыть и сформировать его. И возможно для многих мальчишек и девчонок, обучающихся основам циркового искусства в стенах цирковой школы, в скором будущем талант легко перейдет в призвание и станет судьбой.

Смотрите также

Детская художественная школа № 1 им. П. Ф. Рябова
Саранск
Детская музыкальная школа Клинцовского района
Брянская область
Детская школа искусств № 50 г. Кемерово
Кемерово