Показать
ул. Просвещения, 1Б
Образы России

«Костромская слобода»

Сайт:
kostrsloboda.ru
Показать
«Костромская слобода» — один из первых музеев российского деревянного зодчества под открытым небом. Он располагается рядом с Ипатьевским монастырем, недалеко от места слияния рек Костромы и Волги. В собрание музея входят деревянные церкви, построенные в XVI–XVIII веках, деревенские избы и хозяйственные постройки.

История музея-заповедника «Костромская слобода»

В 1954 году во время строительства Горьковской ГЭС затопили часть территорий вниз по течению реки Костромы. С них в Ипатьевский монастырь вывезли несколько старинных деревянных построек, в том числе Спасо-Преображенскую церковь из села Спас-Вежи, построенную в XVII веке. Позднее сюда же перевезли собор Пресвятой Богородицы и церковь Всемилостливого Спаса из других сел. Так образовался музей под открытым небом. В «Костромскую слободу» начали доставлять не только памятники религиозной архитектуры, но и жилые дома, хозяйственные постройки — сараи, амбары, бани, ветряные мельницы. Коллекция состоит из более чем 30 деревянных построек и постепенно пополняется.

До 1960 года музей размещался на территории самой обители, но это нарушало архитектурный ансамбль и ограничивало возможности размещения экспонатов. Поэтому вскоре «Костромскую слободу» перенесли за пределы монастырских стен. Сегодня музей-заповедник занимает четыре участка у стен Ипатьевского монастыря. Внутри крестьянских домов сохранена традиционная обстановка конца XIX — начала ХХ века.

Главные экспонаты

В «Костромской слободе» находится старейший в Центральной России памятник деревянной храмовой архитектуры — церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм. Ее построили в 1552 году.

Другая старинная церковь — Всемилостливого Спаса — построена в 1712 году. Это типичный для Центральной России «клетский» храм с двускатной крышей и восьмигранной колокольней, состоящий из четырех помещений — «клетей».

Точная дата строительства церкви Ильи Пророка, которая также находится в «Костромской слободе», неизвестна: исследователи считают, что ее могли возвести между XVI и XVIII веком. Внутри церкви сохранились элементы ее первоначального убранства: на верхнем этаже, в неотапливаемом «летнем» храме, находится «небо» — расписанный сценами из Евангелия холст, которым обтягивали своды. В церкви установлен резной деревянный иконостас, а на стенах располагаются расписные тябла — брусья для установки икон.

Виртуальный тур

Смотрите также

Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Музей Отечественной войны 1812 года
Москва