Показать
ул. Набережная, д. 22/1
Образы России

Музейный комплекс «Усадьба Асеевых»

Сайт:
mk-aseeva.ru
Показать
«Усадьба Асеевых» — музейный комплекс в Тамбовской области, расположенный на берегу реки Цны. Его открыли в 2014 году, ко дню рождения области. Постоянную экспозицию разместили в особняке 1905 года, который принадлежал купцу Михаилу Асееву.

История династии Асеевых

Купеческий род Асеевых появился в Тамбовской области в начале XIX века. Основатель династии, Агафон Асеев, в 1830-х занимался торговлей в ближайшей деревне Рассказово. Однако в январе 1832 года глава семьи умер, а его жена Марфа осталась с двумя сыновьями — Василием и Тихоном. После смерти мужа Марфа Асеева развила дело супруга и вскоре стала преуспевающей предпринимательницей.

К 1870-м семья приобрела суконную фабрику. Сыновья Асеева стали самыми богатыми людьми губернии и смогли оплатить звания купцов первой гильдии.

Семейное дело продолжило и третье поколение Асеевых. Сын Василия Асеева, Михаил, получил образование врача. Но ему пришлось отказаться от этой профессии, чтобы принять торгово-промышленные дела отца. Вместе с двоюродным братом Василием он основал торговый дом «Братья М. и В. Асеевы». Они владели шерстомойными и винокуренными заводами, суконными фабриками, а также землями почти по всей империи. Купцы занимались благотворительностью: строили школы, содержали больницы и приюты.

Из-за революции 1917 года Асеевым пришлось эмигрировать. Сначала они оказались в Сербии, а затем перебрались в Южную Америку.

Купеческий особняк

Купеческий особняк в Тамбовской области построили по заказу Михаила Асеева. Усадьбу в стиле модерн возвели в 1905 году по проекту московского архитектора Льва Кекушева. По масштабу дом не уступал столичным зданиям того времени. Внутри усадьба Асеева была декорирована тонкой лепниной, фресками, горельефами, деревом и оригинальным панно

На первом этаже располагались вестибюли и гостиная, каминная и чайные комнаты, рабочий кабинет Михаила Асеева, бильярдная и парадная столовая. В самом большом и торжественном помещении первого этажа, белом зале, принимали гостей, устраивали музыкальные вечера и праздники. На второй этаж вела парадная лестница из белого мрамора. В главном помещении второго этажа — колонном зале — сдвоенные колонны были расписаны позолотой, а в центре зала установлен стеклянный купол.

Весной 1918 года особняк Асеева конфисковала новая власть. Там расположилась летняя колония для бедных детей, а в 1920-е — детский дом. В 1924 году особняк перешел в систему здравоохранения: сначала тут лечили от туберкулеза, а в 1932 году открыли санаторий для нервнобольных имени 15-летия Октября, который стал известной всесоюзной здравницей. Осип Мандельштам, лечившийся здесь с 9 декабря 1935 года по январь 1936 года, писал: «Сказочно спокойный с виду губернский город. Меня везут куда-то бесконечно на дровнях (это здесь извозчики) — привозят в палаццо, напоминающее особняк Кшесинской, увеличенный в 10 раз и охраняемый стариком с ружьем и в тулупе… Живем на высоком берегу Цны. Она широка или кажется широкой, как Волга. Переходит в чернильно-синие леса…»

В Великую Отечественную войну санаторий закрыли, а здание отдали под госпиталь Наркомздрава РСФСР.

Открытие музейного комплекса

В 2009 году столетнее здание стали реставрировать. Многие элементы первоначальной отделки в особняке сохранили, воссоздали интерьеры кабинета Михаила Асеева, диванной, мужской комнаты. В белом зале расположили постоянную экспозицию музея. В 2014 году в честь дня рождения Тамбовской области для посетителей открыли филиал музея-заповедника «Петергоф» — музейный комплекс «Усадьба Асеевых».

В старинном парке усадьбы растет пятисотлетний дуб. На всей территории находятся прогулочные тропинки, беседки, скамейки и сцена. Нередко здесь устраивают тренировки, дни здоровья и мастер-классы на природе. Напротив главного входа работает каскадный световой фонтан с мраморной копией статуи Венеры Медицейской.

Сегодня комплекс «Усадьба Асеевых» — культурный центр города Тамбова и области. Здесь проводят благотворительные концерты, выставки, творческие встречи с актерами театра и кино, вечера камерной музыки.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.