Показать
г. Москва, ул. Краснодарская, влд 58
Каталог музеев

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

Сайт:
Lomakovka.ru
Телефон:
Показать

С 1959 года энтузиасты – москвичи Ломаковы – собрали (и собирают дальше!) уникальную коллекцию автомобилей и мотоциклов. На сегодня это более 130 исторических автомобилей и мотоциклов: от мотоцикла «Пежо» 1914 года выпуска, оставленного французским экспедиционным корпусом в Архангельске во время интервенции в 1918 году, до «Чайки» ГАЗ-13 1977 года выпуска, подаренной Патриарху Всея Руси Пимену генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

Музей основан Дмитрием Александровичем Ломаковым в 1987 году. Это первый в России музей старинных автомобилей и мотоциклов. И первый в стране негосударственный музей с 1917 года.

В экспозиционном зале Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов на сегодня выставлено свыше 55 старинных автомобилей и мотоциклов. Многие из них являются единственными экземплярами в мире.

Среди раритетов коллекции также есть:

  • «Хорьх-853» 1935 года, имеющий звание «Автомобиль года» Парижского автомобильного салона 1935 года и принадлежавший, по легенде, Герману Герингу, а впоследствии и маршалу Рокосовскому;
  • «Мерседес-Бенц-540 К» 1935 года, обслуживавший Йозефа Геббельса;
  • «Ситроен-7 ЦВ», получивший «Гран-при» за ралли Париж–Москва 1935 года и подаренный фирмой Ситроен в лице её генерального конструктора Франсуа Леко советскому правительству;
  • редчайшая «БМВ-303» 1933 года выпуска;
  • царь-автомобиль – «ЗИС-110» 1949 года, подаренный Иосифом Сталиным Патриарху Всея Руси Алексию Первому «В благодарность Русской Православной Церкви за помощь в Великой Отечественной войне». «ЗИС-110» из Ломаковки – единственный выпущенный ЗИС зелёного цвета, что по канонам РПЦ значит патриарший цвет и им же обозначается вера в вечную жизнь, и это единственный ЗИС в мире в «родной» краске (что очень ценится у коллекционеров);
  • вероятно, единственный в мире грузовик «ЗИС-6» (именно на их базе делались первые знаменитые реактивные миномёты «Катюша»).

Также в коллекции представлены: «Харлеи-Девидсоны», «ФИАТ», «Индиан», «НСУ», «ТиЗы», «ДКВ», «БМВ», ГАЗ-АА «Полуторка» 1933 года, «Мерседесы», «Арди», «ГАЗы», «Красные Октябри», «Студебекер», «Ариэль», «Штеер», «АЭРО», «ИЖи», «Адлеры», «НАГ», «ПМЗ», «Додж» 1943 года , «ЗИСы», «Опели», «Пух», «Сакс», и многие другие экспонаты.