Показать
Чеченская Респ., Шаройский р-н., с. Шикарой
Каталог музеев

Шикаройский архитектурный комплекс

Показать

Шикаройский архитектурный комплекс находится в селении Шикарой, расположенном в десяти километрах к северо-западу от административного центра Шарой, на высоком мысе, образованном небольшими речками, впадающими в Шаро-Аргун с правой стороны.

Шикаройские жилые башни строились как жилища для отдельных семей и фамилий. Имена строителей не сохранились. Но техника строительства и пропорции башен говорят о местном происхождении строителей.

В Средневековье селение Шикарой делилось на две части: верхняя («Байдие») и нижняя, более древняя часть («Пхьедие»). В селении сохранилось более двадцати жилых построек разных эпох в различном состоянии, кровля и перекрытия не сохранились. Среди полуразрушенных башен сохранились подземные каменные постройки с каменными сводчатыми потолками, а также сельская мечеть, тоже полуразрушенная. 

Состав комплекса:

  1. Шикаройские жилые башни.
  2. Шикаройские подземные каменные постройки.
  3. Мечеть.

Шикаройские жилые башни представляют образцы средневековой жилой архитектуры Чечни различных форм и размеров. Шикарой – укрепленное чеченское поселение. На стенах башен много петроглифов различного вида: кресты, спирали, ладони, которые представляют большой интерес для исследователей средневековых языческих культов чеченцев.

Другие места организации ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник»