Показать
Ярославская обл., Брейтовский р-н., с. Прозорово...
Дома культуры и клубы

Прозоровский сельский Дом культуры

Телефон:
Показать

Прозоровский сельский Дом культуры расположен в центре старинного села, первое упоминание о местности, где расположилось село Прозорово, встречается в летописях 1408 года.

В 1930-х годах в Прозорове на Подгорице в чайной зажиточного крестьянина Сергея Мирохина образовался своеобразный культурный центр, который являлся и сельским клубом, и библиотекой, называемой тогда избой-читальней.

Известно, что до 1941 года в этом клубе работала Мария Моховикова. Была она женщина очень весёлая, хорошо пела и могла объединить вокруг себя молодёжь. Интеллигенция тоже собиралась здесь. Коллектив учителей ставил много спектаклей по А. П. Чехову, которые имели успех у зрителя. Нужно отметить, что уровень постановок был высоко профессионален, поэтому самодеятельные артисты показывали себя и на районной сцене, добираясь до села Брейтово пешком.

После окончания Великой Отечественной войны 1941– 945 гг. клуб переехал – для него специально сделали здание из дома купца Михаила Белоглазова. Верхний этаж сняли и пристроили к нижнему, увеличив тем самым площадь. В одном здании располагались сельский клуб и библиотека. В 70-х годах ХХ века библиотека переехала в отдельное здание.

В 1991 году клуб переехал в бывшее здание школы, построенное в 1924 году, расположенное в центре села, и стал именоваться Домом культуры. Библиотека также была перемещена сюда же в 1998 году. По сей день работники культуры вместе плодотворно трудятся под одной крышей.

Основными целями деятельности учреждения являются: организация досуга и приобщение жителей поселения к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремёслам; развитие нематериального культурного наследия и любительского творчества, физической культуры и спорта.

Домом культуры осуществляется социальное партнёрство с группами детского сада, Прозоровской средней школой, Прозоровской первичной организацией ветеранов и инвалидов.

В ДК работают 14 кружков и любительских объединений для всех категорий населения.