Показать
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 42
Каталог музеев

Туристический центр «Горная аптека»

Показать

«Горная аптека» – это уникальный памятник истории и архитектуры XVIII в., первое кирпичное здание Барнаула, появившееся в Алтайском горном округе ещё во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова.

«Горная аптека» была первой аптекой на Алтае и одной из первых в Сибири. В разные времена здесь жили и работали выдающиеся путешественники и исследователи: Петер Симон Паллас, Фридрих Геблер, Карл Ледебур, Эрик Лаксман.

Совсем недавно старинное здание, дожившее до наших дней, было отреставрировано, и в его стенах уютно расположился гостеприимный туристический центр. Посетив его, вы побываете в концептуальном музее аптечного дела, получите уникальную возможность познакомиться с продукцией ведущих алтайских предприятий и отведать блюда сибирской кухни в ресторации.

На сегодняшний день экспозиция музея «Горная аптека» состоит из двух разделов. Первый раздел посвящен истории организации аптечного дела на Алтае второй половины XVIII – первой половины XIX в. Здесь представлен материал, раскрывающий историю города Барнаула как крупного промышленного центра России и причины организации первой аптеки на Алтае. Выставлены экспонаты по исследованию сибирской флоры и созданию аптечного огорода при Горной аптеке. Рассказывается о первых медиках Алтая, внесших вклад в исследование сибирской флоры.

Во втором разделе прослеживается история развития аптечного дела и фармации во второй половине XIX – начале XX в. С помощью материальных и письменных источников раскрыта статистика открытия аптек в округе, реклама аптек и препаратов. В этом же разделе реконструирована аптечная лаборатория по изготовлению препаратов. Размещенные в лаборатории экспонаты воссоздают этапы переработки растительного сырья и приготовление из него лекарств: измельчение, просеивание, высушивание, прессование, получение настоек и экстрактов. Аптекари ручными траворезками измельчали растения, дисковыми мельничками размалывали корни, кору, плоды. Для выдавливания из растений сока использовали ручные прессы различных конструкций. Из приготовленного сырья изготавливали пилюли и таблетки, используя пилюльницу или таблеточною машинку.

Завершает музейную экспозицию аптека для отпуска лекарств, в которой посетитель может увидеть реконструкцию аптечного шкафа и прилавка с кассовым аппаратом конца XIX в. На полках аптечных шкафов выставлены многочисленные аптечные флаконы, бутыли для препаратов с этикетками, рецепты, медицинский инвентарь: шприцы, грелки хирургические наборы, градусники, другие медицинские предметы, которые можно было купить в аптеке в XIX в.

Результатом проделанной работы стала созданная коллекция, сформирован музейный фонд из копий архивных материалов Государственного архива Алтайского края и Алтайского государственного краеведческого музея. Вещевой фонд был скомплектован путем закупа предметов и получения их в дар. Особенно интересными находками стали предметы, найденные при реставрации – сигнатуры, рецепты, этикетки, рабочие журналы провизора, чеки, аптечные флаконы, бутыли, ампулы с неизвестной жидкостью внутри, ручные траворезки, каменные ступы с пестами, разновесы, кованые предметы, монеты, аптечная утварь датируемая XIX – первой половиной XX века.

«Горная аптека» расположена в историческом центре города, на той самой улице, с которой почти 300 лет назад начинался Барнаул. Улица эта, некогда именовавшаяся Петропавловской, сегодня носит имя И. И. Ползунова, но несмотря на это, «Горная аптека», как и в те далёкие годы, стоит на своём прежнем месте и радушно принимает в своих стенах гостей со всего света.