Показать
Старосадский переулок, 9
История

Государственная публичная историческая библиотека

Сайт:
shpl.ru
Телефон:
Показать

Библиотека, специализирующаяся на гуманитарных науках и собравшая огромные фонды по истории России и зарубежных стран. В библиотеке хранится множество уникальных изданий, действует сектор нетрадиционной печати и отдел редких книг. Издается собственная книжная серия, проводятся выставки.

Собрание фондов Исторической библиотеки началось с коллекции ученого, историка и археолога А. Черткова. Унаследовав значительную библиотеку, он существенно пополнил ее самыми разнообразными изданиями, а также каталогизировал. В 1863 г. так называемая Чертковская библиотека открылась для бесплатного общественного пользования. При ней издавался известный исторический журнал XIX века «Русский архив». До революции основным источником пополнения фондов было частное дарение и книгообмен с европейскими библиотеками. В 1922 г. был получен статус «Государственной исторической библиотеки», она стала получать обязательный экземпляр отечественной литературы, а в 1938 г. ее объединили с библиотеками ряда небольших институтов. Тогда же было получено отдельное здание в Старосадском переулке.

Большим трудом ученых-историков был создан систематический каталог библиотеки, который наряду с алфавитным каталогом в настоящее время переводится в электронную форму, доступ к нему открыт. Осуществляется и электронная доставка документов для удаленных пользователей. Помимо общего читального зала, действуют залы отечественной истории, кабинет Востока, зал всеобщей истории. В зале обслуживания учителей собрана богатейшая коллекция учебной и методической литературы.