Старобачатская сельская библиотека
В 1938 году в селе Старобачаты была создана сельская библиотека, разместившаяся в отдельном помещении сельского клуба. Первоначальную основу книжного фонда составляли книги, пожертвованные жителями села.
С августа 1961 года библиотека приобрела статус районной или зональной библиотеки Беловского района, а ее фонд составил не менее 15 000 экземпляров. С сентября 1961 года, после объединения Беловского и Гурьевского районов, библиотека стала центральной зональной библиотекой и методическим центром для Малосалаирской зональной библиотеки.
В феврале 1984 года библиотека заняла новое помещение площадью 200 кв. м. Однако в 1987 году вследствие изменений административно-территориального деления Беловского района библиотека вновь превратилась в Центральную библиотеку Гурьевского района. В 1989 году поселок Старобачаты вернулся обратно в состав Беловского района, и библиотека вернулась в систему библиотек своего изначального района.
В октябре 2013 года, после произошедшего землетрясения, библиотека была вынуждена переехать в другое помещение общей площадью 82 кв. м. В настоящее время ее фонд — около 14 200 экземпляров, а количество зарегистрированных читателей — 1 750 человек.
При библиотеке работают два клуба: «Ветеран» и «Встреча», создающие атмосферу активного общения и взаимоподдержки среди членов сообществ.