Показать
г. Тамбов, ул. Советская, 101
Образы России

Гостиный двор в Тамбове

Телефон:
Показать
Гостиный двор в Тамбове построили в XIX веке — по образцу петербургского Гостиного двора. Сегодня здесь располагается крупный торговый центр общей площадью почти 6000 квадратных метров.

Строительство Гостиного двора

Тамбовский Гостиный двор построили в 1830-х годах. До этого здесь находилось старое деревянное здание конца XVIII века — оно сильно обветшало и несколько раз горело. На возведение нового каменного Гостиного двора выделяли деньги купцы Петр Суворов, Иван Малин, Иван Беляев, Иван Дуплянкин, Николай Сорокин и другие — их фамилии фигурируют в исторических документах.

Строительство началось в 1834 году. Работы шли быстро, и уже к 1837 году новый Гостиный двор был готов. Он представлял собой двухэтажное здание в классическом стиле по образу Гостиного двора в Петербурге. Все три фасада опоясывал портик, состоящий из 42 колонн. На уровне второго этажа располагалась открытая галерея.

Гостиный двор был главным торговым центром Тамбова вплоть до 1917 года. После революции он пришел в запустение и частично разрушился.

Реконструкция Гостиного двора

Восстанавливать Гостиный двор начали только в 1956 году. Автором проекта стал архитектор Владимир Самородов. По его замыслу к зданию пристроили еще три части, а галерею второго этажа разобрали.

Последняя реконструкция здания началась в 1980 году. Со стороны внутреннего двора создали еще одну двухэтажную пристройку, а стены укрепили монолитными «поясами», чтобы предотвратить их разрушение. в 1985 году на фронтоне Гостиного двора установили герб Тамбова.

Современный Гостиный двор в Тамбове — крупный торговый комплекс площадью почти 6000 квадратных метров. Он включает более 100 торговых отделов.

Инфографика

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.