Показать
Ямало-Ненецкий автономный округ
Образы России

Нефритовая долина

Показать
Среди гор Полярного Урала расположилась Нефритовая долина. Здесь в 1970-х годах добывали нефрит, который и дал имя этой местности, а также другие минералы — яшму и жадеит. Сегодня ценных пород камня в долине почти не осталось, однако сюда приезжает много туристов — любоваться суровой природой Полярного Урала.

Кладовая самоцветов

Нефритовая долина находится в 100 километрах севернее Салехарда — центра Ямало-Ненецкого автономного округа. Нефритовой ее назвали из-за обнаруженного здесь крупного месторождения нефрита — прочного декоративного минерала. В природе встречаются разные оттенки камня — от молочного до почти черного. Нефриты Полярного Урала — зеленые. В 1970-х годах сотрудники организации «Союзкварцсамоцветы» добыли здесь почти 20 тонн минерала. Нефритовые валуны собирали в русле ручья Нырд-Вомен-Шор и вдоль его притоков. Сегодня в недрах долины минерал еще остался, но в таких местах, где добывать его технически невозможно.

В Нефритовой долине собирали и другие самоцветы — яшму и родственный нефриту минерал жадеит. До середины XIX века нефрит и жадеит считали одним камнем, но со временем выявили отличия в их строении, прочности и других свойствах. Жадеит дороже своего «родственника»: он имеет зернистый окрас, более прочен, а после полировки приобретает перламутровый блеск. Сегодня яшму и жадеит в долине находят редко, но зато здесь часто встречается зеленый серпентинит — горная порода мраморной расцветки. Выходы ее пластов заметны на склонах гор, которые прилегают к Нефритовой долине. Туристы часто принимают породу за нефрит и уносят обломки серпентинита в качестве сувенира.

Природа Нефритовой долины

Нефритовая долина входит в состав Собь-Райизского участка природного парка «Полярно-Уральский». С востока ее защищает гора Поур-Кеу, с юга и юго-запада — массив Нырд-Вомен-Из. Однако климат здесь очень холодный, на южных террасах гор снег лежит даже летом. Несмотря на это, в долине обитают не только сибирские, но и европейские виды животных. Всего около 250 видов: зайцы, горные козы, гагары, куропатки, соколы и другие. Растительный мир представлен полярными видами: склоны покрывают мхи и лишайники, реже — травы. Вдоль ручья Нырд-Вомен-Шор растет лиственница, ива, ольха и карликовая береза, а летом здесь зреют северные ягоды — клюква и морошка.

Инфографика

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.