Республика Адыгея, Майкоп
Образы России

Майкопский курган

Майкопский курган (курган Ошад) — археологический памятник, относящийся к эпохе ранней бронзы. Он некогда располагался на восточной окраине города Майкопа, на пересечении современных улиц Курганной и Подгорной. Остатки кургана были уничтожены в начале XX века: сегодня на его месте находится памятник работы скульптора А.А. Шикояна.

НАХОДКИ В ЗАХОРОНЕНИИ

До раскопок курган представлял собой земляной холм высотой около 11 метров. В 1897 году профессор Николай Веселовский вел раскопки близ Майкопа, во время которых и обнаружил курган с древним захоронением вождя племени и двух его жен (по другой версии — рабынь). Погребальная яма общей площадью 20 квадратных метров была разделена на три неравные части массивными деревянными перегородками. Все тела были покрыты алой краской — суриком. Основная могила находилась в центре кургана.

Тело вождя было покрыто золотыми штампованными украшениями с изображениями львов, быков, колец и розеток с пятью листьями. Его похоронили под дорогим балдахином на серебряных шестах, каждый из них оканчивался литой фигурой быка — золотой или серебряной. Предполагают, что полотно расшили такими же золотыми бляшками, как и те, что лежали на теле усопшего.

Недалеко от тела ученые обнаружили сосуды: два золотых, 14 серебряных и одну каменную емкость с накладным золотым горлом. На одном из сосудов были вырезаны вереница зверей и пейзаж — один из древнейших картографических рисунков. Горный ландшафт на нем очертаниями напоминал Кавказский хребет. В захоронении также нашли кирки и топоры, шилья и кинжал, украшения и фигурки животных.

Те части захоронений, в которых покоились женщины, не были так богато украшены. Ученые нашли здесь массивные золотые кольца с декором из сердолика и отдельные драгоценные бусины. Вдоль стен стояли медные чаша, ведерко с ручкой, кувшин, большой керамический сосуд и два котла.

Сегодня все предметы из кургана Ошад хранятся в Государственном Эрмитаже.

СТЕЛА НА МЕСТЕ ДРЕВНЕГО КУРГАНА

В 1972 году на месте кургана установили памятник. Его создал скульптор А.А. Шикоян. Монумент представляет собой белую стелу с изображением древнего человека с одной стороны и найденных в кургане предметов с другой. Золочеными буквами на стеле написано: «Здесь находится знаменитый в мировой археологии курган «Ошад», раскопанный в 1897 г. профессором Н.И. Веселовским. Сокровище из Ошада — часть культуры племен Кубани 2500 лет до н. э.».

Инфографика

undefined