ул. Весенняя, д. 10
Дома культуры и клубы

Городской клуб ветеранов г. Кемерово

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Городской клуб ветеранов» – самый молодой среди других учреждений культуры города Кемерово. Начало биографии клуба – 1990 год. Он был открыт по инициативе городского Совета ветеранов и при поддержке городского управления культуры. Клуб называют ещё и специализированным клубом, а специфика определена аудиторией – тем, кому за 50…

При клубе создано и работает 50 клубных формирований, в которых занимается 1 246 человек, в том числе: коллективы музыкального искусства, хореографии, декоративно-прикладного творчества и т. д. Шесть коллективов носят высокое звание «Народный коллектив». В активе более 20 форм культурно-досуговой деятельности: фестивали ветеранской самодеятельности, театрализованные праздники, тематические программы, концерты, выставки, конкурсы, вечера-отдыха, лектории, презентации, консультации, встречи, чествование ветеранов и т. д.

Приоритетным при выборе досуговых занятий становится их практическая полезность, общественная значимость результатов досуговой деятельности, а развлекательный момент вторичен и главным является – патриотическая направленность всех мероприятий.

Древнейшим проявлением музыкальной культуры считается хоровое пение. Русский народ пел всегда – в праздники и будни, в горе и радости, на работе и на отдыхе. Пели все, от мала до велика. Это было естественным содержанием русской природы, потребностью и фундаментом особенности русской жизни – соборности.

Исток и фундамент музыки – хоровое пение – доступно абсолютно для всех, поскольку необходимыми для него инструментами от природы обладает каждый человек. Пение в хоре – это самый массовый и доступный вид совместного музицирования. Еще несколько десятков лет назад собственным хором могло похвастаться любое учебное заведение, в клубах и дворцах культуры и даже на предприятиях существовали любительские хоры. Развитие вокального и музыкального слуха, чувства ритма и гармонии и, в конечном счете, художественного вкуса, – все это воспитывалось естественно, с ранних лет, в процессе хорового пения.

Популярность хорового жанра в клубе ветеранов определяется ещё и возрастными особенностями участников художественной самодеятельности клуба ветеранов. Развитие хорового жанра способствуют: районные и городские фестивали творчества ветеранов, проведение тематических программ, посвящённых знаменательным датам русских, советских композиторов, поэтов, календарным и профессиональным праздникам (День шахтёра, День Победы, День города, День пожилого человека, День матери, День героев Отечества и т. д.). Хоровые коллективы достойно несут звание «Народный», сохраняют народное творчество, прививают любовь к Отечеству молодому поколению.