р-н. Угличский, д. Заречье, ул. Заречная, д. 3
Библиотеки

Плоскинская сельская библиотека

В селе Плоски библиотека появилась лишь в послевоенные годы. До этого в селе существовала изба-читальня, которую 29 июня 1896 года создал местный дворянин Николай Николаевич Тучков (1869–1928). В 1968 году библиотека полностью сгорела. Пришлось создавать все заново. Библиотека переезжала из здания в здание. Фонд собирался по крупицам, часть книг была подарена читателями, а часть передана из других библиотек.

Сейчас Плоскинская сельская библиотека размещена в здании Дома культуры. В 2015 году в ней был сделан современный косметический ремонт. Фонд библиотеки составляет 3 429 экземпляр, из них 2 499 – книги, а 930 экз. – брошюры и журналы. В зоне обслуживания библиотеки находится Плоскинская основная общеобразовательная школа, детский сад, сельхозпредприятие АО «Мир».

Библиотека активно участвует в жизни села и Головинского поселения.Такие празднования, как День села, День Победы, День защиты детей, День пожилого человека и другие крупные мероприятия не обходятся без участия библиотеки. Все это работает на имидж и привлекает в библиотеку пользователей. Самая активная группа читателей – это дети. При работе с ними уделяется большое внимание индивидуальным беседам,тщательно продумываются книжные выставки и тематические мероприятия. Большой популярностью у детей пользуются познавательные игры, конкурсные программы, викторины.

Доступ к фонду в библиотеке свободный. Для выполнения читательских запросов библиотека использует фонд ЦБ им. Сурикова по внутрисистемному обмену. Библиотека рада каждому своему читателю, двери ее открыты для всех. Прекрасно быть читателем и никогда не поздно им стать!