Показать
ул. Советская, 2а
Образы России

Сызранский кремль

Показать

Сызранский кремль строили в XVII веке: для защиты торговых путей на юго-востоке постоянно растущей страны нужны были укрепления. На Кремлевском холме в Сызрани до сегодняшних дней сохранилось лишь одно из сооружений крепости — Спасская башня.

Строительство Кремля


Строить Сызранский кремль начали в 1683 году по приказу императора Петра Алексеевича. Руководил строительством воевода Григорий Козловский. Крепостное сооружение расположилось на холме в месте слияния рек Сызранка и Крымза недалеко от Волги. Кремлевские стены общей протяженностью свыше 600 метров срубили из бревен. По углам возвели деревянные башни, в передней стене — каменную башню с воротами. За крепостными стенами укрывались церковь, дома воеводы и служилых людей, хозяйственные постройки. Кремль был окружен земляным валом, с трех сторон подход к крепости перекрывали реки Сызранка, Крымза и Волга, а с севера строители вырыли глубокий ров. Строение было хорошо укреплено, однако в в боевых действиях участвовало только единожды — во времена Пугачевского восстания.

Спасская башня


Воротную башню назвали Спасской, в честь иконы Спаса Нерукотворного Образа, которая располагалась над воротами на первом ярусе. Сначала ярусов было два, на втором размещались пушкари с орудиями.

В середине XVIII века потребность в военном укреплении в Сызрани отпала. И в 1755 году во втором ярусе воротной башни, где раньше были пушки, устроили церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. На Спасской башне достроили два восьмиугольных «барабана», восьмерика, с шатровой крышей и православным крестом. Нижний восьмерик был обзорным, а наверху установили девять колоколов. До наших дней сохранилась только эта каменная башня: деревянные постройки Сызранского кремля уничтожены городскими пожарами.

В начале XX века со звонницы храма сбросили колокола и утопили их в Волге. Новые колокола на Спасскую башню подняли лишь в 1995 году.

Сегодня в ярусах Спасской башни располагаются залы музея Сызранского кремля, а сама башня признана объектом культурного наследия федерального значения.