Показать
ул. Советская, 67
Образы России

Дом декабриста Розена

Показать

Дом декабриста Розена в Кургане возвели в конце XVIII — начале XIX века. Усадьба была одной из самых крупных в городе, здесь разбили первый в Кургане сад. Сегодня дом Розена входит в список объектов культурного наследия федерального значения.

Первые владельцы усадьбы

Точный год постройки усадьбы неизвестен. Впервые она встречается на городском плане Кургана 1810 года. Тогда усадьба принадлежала секретарю уездного суда, титулярному советнику Андрею Бурченинову. На территории усадьбы хозяева разбили единственный в городе сад. Позже имение перешло к окружному судье Александру Иванову. А в 1832 году дом снова сменил хозяина: усадьбу выкупила Анна Розен, супруга ссыльного декабриста. Деньги на покупку выслал старший брат Анны Иван Малиновский. Андрей фон Розен перебрался сюда с семьей после читинской каторги. Розены прожили в усадьбе четыре года.

Усадьба при Розене

На территории усадьбы, кроме дома с мезонином, располагались баня, прачечная, конюшня и амбар. В саду росли не только фруктовые деревья, но и акации, березы и липы. Дом фон Розен перестроил, расширив его вглубь участка. Барон лично занимался садом: разбивал цветники, скрещивал декоративные и плодовые культуры. Местные жители брали у него саженцы и семена, просили совета по уходу за фруктовыми деревьями. Анна Розен выращивала в саду лекарственные травы и лечила ими горожан.

В доме Розенов часто собирались бывшие каторжники-декабристы, а также ссыльные поляки. В 1837 году Курган проезжал цесаревич Александр Николаевич, и у Розена в гостях побывал поэт Василий Жуковский, который сопровождал будущего императора.

В 1838 году Розены покинули усадьбу: барон по приказу императора отбыл на службу на Кавказ. Однако дом Анна Розен продала лишь в 1841 году. До этого здесь жили ссыльные участники польского восстания 1830 года — Киприян Воронецкий, Роман и Евстафий Хелмицкие.

Городские учреждения в доме Розена

Хозяева менялись, и дом переживал очередные перестройки. Так, в 1849 году, при Александре Баландович здание увеличили в два раза: со стороны улицы Дворянской (ныне Советской) пристроили помещение с восемью окнами и вторым входом.

Через 20 лет усадьба перешла в городское владение. В разное время здесь располагалась больница и приходское училище, Общественное собрание и павильон сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки Западной Сибири и Урала. Городские власти достроили новый зал, изменили внутреннюю планировку, укрепили цокольный этаж и обновили фасад здания. Современный вид строение приобрело в 1914 году, когда к дому пристроили помещение со сценой.

В советское время в здании работала труппа Курганского городского театра оперетты, некоторое время была библиотека, заседал горсовет. В наши дни дом Розена находится в собственности детской школы искусств №1.