ул. Советская, д. 50
Библиотеки

Библиотека филиал № 7 с. Кулебакино

Библиотека была открыта в 1961 году. Первое время она располагалась в доме на берегу пруда, здание было небольшое и ветхое. Книг было немного, чуть более трёхсот, все они умещались в небольшом книжном шкафу. В основном были книги по сельскому хозяйству и произведения классиков марксизма-ленинизма, художественной литературы почти не было. Первым библиотекарем была Анна Морозова. После её отъезда из села библиотеку закрыли, а здание снесли, так как оно стало непригодным для эксплуатации.

В конце 60-х годов из Ур-Бедарей был перевезён дом раскулаченной семьи Гущиных, в который решили перевести библиотеку. Книжный фонд собирался из разных библиотек: с. Малой Салаирки, с. Ур-Бедарей, г. Гурьевска и составлял около 1 000 экземпляров. Большой вклад в открытие библиотеки в новом здании внесла Зоя Николаевна Геродотова, после ее смерти, в 1975 году, библиотека в селе вновь была закрыта.

В 1977 году в библиотеку по распределению приехала работать выпускница Кемеровского культпросветучилища Татьяна Борисовна Чистякова. Одним из направлений работы библиотеки в это время стала деятельность агитбригады. Члены агитбригады во время колхозных полевых работ выезжали на полевые станы, в обеденные перерывы читали труженикам села свежие газеты, художественную литературу. В 1980 году Татьяну Борисовну переводят работать в Старобачатскую районную библиотеку.

С 1980 года и по настоящее время в библиотеке работает Мария Васильевна Худякова. Сегодня библиотекой пользуется 270 человек – от юных дошколят до людей преклонного возраста. Книжный фонд насчитывает 7 000 экземпляров, книговыдача составляет более 4 500. При библиотеке работают четыре любительских объединения: клубы «Русич» и «Селяночка», а также кружки «Стригунок» и «Говорун».