Показать
Орджоникидзевский район
Образы России

Крепость Тарпиг

Показать

Тарпиг — руины боевого укрепления IX–XII веков в Минусинской котловине Республики Хакасия. Археологи обнаружили здесь три ряда оборонительных ограждений, а на территории крепости — предметы быта и оружие приенисейский воинов.

Форт Кыргызского каганата

Крепость построили в эпоху Кыргызского каганата — самого крупного государства Азии до монгольской Орды. В то время эту местность населяли енисейские кыргызы. Они вели частые войны с соседними уйгурами и другими тюркскими племенами. Сооружение Тарпиг возвели на вершине одноименной сопки в Минусинской котловине. Она располагается на территории современной Хакасии — на берегу реки Белый Июс. Это было стратегически выгодное положение: горные массивы вокруг защищали форт от неожиданного нападения врагов, которым пришлось бы совершить изнуряющий горный переход. При нападении удары врага принимала первая стена крепости — сооружение толщиной около полутора метров построили на самых крутых участках склона сопки. За ней находилась вторая стена — из больших плит песчаника с каменными подпорками изнутри, и третий ряд оборонительных укреплений.

Современный вид крепости

В настоящее время стены крепости почти утрачены. Фрагменты ограждений, которые сохранились лучше всего, достигают метра в высоту. В юго-восточной части крепости можно увидеть третий ряд стен и средневековую кладку из песчаника. Во время раскопок на территории крепости археологи обнаружили предметы быта енисейских кыргызов, фрагменты оружия и воинской амуниции, останки диких и домашних животных, а также место захоронения усопших.

Инфографика