Показать
Белгородская обл., Шебекинский р-н., с...
Дома культуры и клубы

Архангельский сельский дом культуры

Показать

Так уж вышло, что когда именно было построено первое здание клуба в селе Архангельское, старожилы не помнят. Само здание не сохранилось, о нем известно лишь, что оно располагалось на пригорке, месте нынешнего медпункта. Старики вспоминали, что возле этого клуба по вечерам собиралась на посиделки молодежь: щелкали семечки да танцевали под гармошку. Им помнится, как набивался клуб полон народа, когда «крутили кино», проводился концерт «приезжих» артистов или местной самодеятельности. Из местных талантов радовали своими выступлениями хоры учителей и учеников школы, а также артисты драмкружка под руководством Зинченко Любови Александровны (а в артистах ходил почти весь педагогический коллектив школы).

Много лет руководил работой клуба Дубровин Иван Васильевич. Он же принял в 1971 году новый двухэтажный Дом культуры. Художественным руководителем самодеятельности много лет проработал Гуков Николай Петрович. В здании нового ДК на втором этаже расположилась и сельская библиотека, которая работает на том же месте до сих пор.

После Ивана Васильевича заведовать клубом стал Ушенко Алексей Дмитриевич. Художественными руководителями стали Колесникова Людмила Михайловна, Якшина Светлана Ивановна и Гуков Николай Петрович.

Ушенко Алексей Дмитриевич оставил работу в клубе в 2000 году, на вакантную должность директора клуба была назначена Машкина Марина Владимировна. Это была очень тяжелая работа в экстремальных условиях, ведь к 2001 году Дом культуры уже 7 лет работал без отопления. В здании не было водопровода и туалета. В помещениях было сыро и холодно, а смена оттепелей и заморозков приводила к заиндевению стен. При такой температуре замерзала паста в авторучках, и сотрудникам ДК приходилось писать карандашом. Несмотря на это, в клубе регулярно проходили различные мероприятия, даже отчетные концерты, хотя мерзли все: и зрители, и артисты. В 2010 году в срочном режиме Дом культуры был закрыт на частичный капитальный ремонт, и в этом же году здание было введено в эксплуатацию АСДК.

В 2016 году был осуществлен ремонт и оснащение актового зала Дома культуры, облагорожена прилегающая территория АСДК, произведен косметический ремонт фасада здания.

Смотрите также