р-н. Костромской, п. Караваево, ул. Штеймана, д....
Дома культуры и клубы

Центр народной культуры «Традиция»

МБУК центр народной культуры «Традиция» был основан в 1957 году как профсоюзный клуб племзавода «Караваево». С 1992 года работает при отделе культуры Костромского района как обычный сельский клуб. Центром народной культуры он стал в 1999 году.

С 2006 года центр стал носить имя «Традиция». И такое название не случайно, т.к. основное направление работы Центра – сохранение традиций русской национальной культуры. Но самая главная традиция ЦНК «Традиция» – стабильность его трудового коллектива. Из 15 человек 6 сотрудников работают более 20 лет, 3 – более 10 лет, 12 человек имеют высшее образование. Но все-таки не эти показатели являются определяющими в их работе. Самое главное – все сотрудники Центра люди творческие, преданные своему делу, любящие свою работу. Это команда единомышленников.

Основное направление в работе ЦНК – организация самодеятельного творчества и досуга населения поселка Караваево. 32 клубных объединения работают в «Традиции». Шесть из них носят высокое звание «народный и образцовый коллектив»: это фольклорный ансамбль «Каравай», основанный в 1990 году (звание присвоено в 1993, руководитель и хормейстер Мария Станкявичете); вокальная студия «Калейдоскоп», основанная в 1993 году (звание присвоено в 1999, основатель и руководитель Юлия Петяшина); студия декоративно-прикладного творчества «Мастерство», основанная в 1986 году при ОДНТ (с 2002 года живет на базе ЦНК, звание присвоено в 2006, руководитель Алевтина Шевалдина); студия бального танца «Грация», основанная в 1999 году (звание присвоено в 2006, основатель и руководитель Юлия Сурыгина); вокальный ансамбль «Гармония», основанный в 2002 году (звание присвоено в 2007, руководитель Мария Станкявичете); детский театр художественного чтения «Слово», основанный в 2005 году (звание присвоено в 2015 году, основатель и руководитель Надежда Соловьева).

Как видно, количество «народных коллективов» растет, а значит растет мастерство участников художественной самодеятельности, центр живет и развивается. С 2011 года на базе МУК ЦНК «Традиция» было открыто Представительство ГУК «Государственная филармония Костромской области» в п. Караваево Костромского муниципального района. Эта новая культурная «услуга» пришлась ко двору «Традиции», появились новые зрители, новые формы работы. Но и старые формы не стоят на месте; кроме традиционных праздников, таких как: праздник Масленицы, праздник поселка, День Победы, праздник юбилейных семейных пар «Погода в доме», новогодних празднеств. Появились новые, которые скорее всего тоже скоро станут традиционными, например, тематический вечер «Женское призвание», в котором накануне 8 марта чествуют женщин-тружениц.

«Традиция» живет, «Традиция» развивается, «Традиция» рождает новые традиции, значит за культуру в Караваеве не стыдно. Культура в Караваеве живет и будет жить.