Показать
Мурманская обл., Кольский р-н., пгт. Мурмаши, ул...
Дома культуры и клубы

Дом культуры «Мурмаши»

Сайт:
dkmurmashi.ru
Телефон:
Показать

Дом культуры «Энергетик» был построен в 1936 году силами заключенных, строивших Нижне-Туломскую ГЭС.

На время войны Дом культуры стал клубом Красной армии. Здесь отмечались праздничные даты, проходили фестивали, концерты, встречи с актерами, поэтами и писателями. Зал отличался прекрасной акустикой. Здесь выступали Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Валерий Золотухин, Эдита Пьеха, Николай Рыбников и Алла Ларионова. В «Энергетике» работали студии и кружки. Однако жизнь этого очага культуры на несколько лет прервал произошедший в 1997 году пожар, который оставил от здания только стены.

Клуб «Энергетик» – одно из старейших учреждений культуры Мурманской области. Он находится на центральной площади поселка Мурмаши и является частью архитектурного ансамбля, возведенного в 1934–1936 гг. Здание построено в стиле итальянского Возрождения по индивидуальному проекту института «Ленинградпроект» силами заключенных, работавших на строительстве Беломоро-Балтийского канала и Нижне-Туломской ГЭС. В клубе находились сцена с вращающимся диском, зрительный зал на 355 мест с партером и балконом, книгохранилище, музей, комнаты для кружковых занятий. Здание было украшено росписями и барельефами.

Название Дом культуры «Энергетик» на фасаде Дома культуры является историческим. До его восстановления, после пожара в 90-х годах Дом культуры принадлежал ОАО «Колэнерго». После пожара Дом культуры переехал в другое помещение и был передан Муниципальному образованию г.п. Мурмаши, тогда и появилось новое официальное название МБУК Дом культуры «Мурмаши». После долгого и продолжительного восстановления исторического здания, внесенного в реестр объектов историко-культурного значения Мурманской области, вывеску на фасаде решили не менять.

Обзоры событий в этом месте

Мурманский областной драматический театр начал гастроли-2019 с рок-н-ролла
Мурманский областной драматический театр начал гастрольную деятельность в 2019 году. Первой точкой на карте региона стал поселок Мурмаши, жители которого увидели очаровательную камерную комедию «Рок-н-ролл на закате». Незамысловатая история двух зрелых людей, встретившихся на паркете в любительской танцевальной студии, не оставила равнодушных в зрительном зале ДК «Энергетик».

Смотрите также

Центр досуга г.Усолье
Усольский район
Очерский районный дом культуры
Очерский район
Дом культуры посёлка фабрики им. П. Л. Войкова
Муромский район
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.