ул. Энергетиков, д. 1
Дома культуры и клубы

Дом культуры «Мурмаши»

Дом культуры «Энергетик» был построен в 1936 году силами заключенных, строивших Нижне-Туломскую ГЭС.

На время войны Дом культуры стал клубом Красной армии. Здесь отмечались праздничные даты, проходили фестивали, концерты, встречи с актерами, поэтами и писателями. Зал отличался прекрасной акустикой. Здесь выступали Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Валерий Золотухин, Эдита Пьеха, Николай Рыбников и Алла Ларионова. В «Энергетике» работали студии и кружки. Однако жизнь этого очага культуры на несколько лет прервал произошедший в 1997 году пожар, который оставил от здания только стены.

Клуб «Энергетик» – одно из старейших учреждений культуры Мурманской области. Он находится на центральной площади поселка Мурмаши и является частью архитектурного ансамбля, возведенного в 1934–1936 гг. Здание построено в стиле итальянского Возрождения по индивидуальному проекту института «Ленинградпроект» силами заключенных, работавших на строительстве Беломоро-Балтийского канала и Нижне-Туломской ГЭС. В клубе находились сцена с вращающимся диском, зрительный зал на 355 мест с партером и балконом, книгохранилище, музей, комнаты для кружковых занятий. Здание было украшено росписями и барельефами.

Название Дом культуры «Энергетик» на фасаде Дома культуры является историческим. До его восстановления, после пожара в 90-х годах Дом культуры принадлежал ОАО «Колэнерго». После пожара Дом культуры переехал в другое помещение и был передан Муниципальному образованию г.п. Мурмаши, тогда и появилось новое официальное название МБУК Дом культуры «Мурмаши». После долгого и продолжительного восстановления исторического здания, внесенного в реестр объектов историко-культурного значения Мурманской области, вывеску на фасаде решили не менять.

События в этом месте

Шоу «В ритме flamenco»
9
марта
19:00
Танцы
от 800 руб.
Музыкально-танцевальное шоу с участием Доминиго Ортега (Испания) и Юлии...
Дом культуры «Мурмаши»