р-н. Ярцевский, ул. Гагарина, д. 5
Дома культуры и клубы

Ярцевский районный центр культуры и искусства

Чем сегодня радует своих посетителей районный центр культуры и искусства? В одном из старых зданий Ярцева, которое, как магнит, притягивает и самых маленьких, и взрослых, и пенсионеров, живет душа этого районного городка. Именно здесь располагается центр культуры и искусства, в народе гордо именуемый Дворцом культуры. История его началась еще в прошлом столетии, когда в 1933 году самые первые зрители замерли в восхищении, увидев огромный зал на 750 мест, удобные кресла, сверкающую хрустальную люстру и залитые солнцем аудитории для занятий художественной самодеятельностью. Здесь успешно работали народные университеты, проводились тематические вечера, концерты и устные молодежные журналы, пока ход мирной жизни не прервала Великая Отечественная война. Она уничтожающим смерчем прошлась по смоленской земле, разрушив и ярцевский ДК. И только в 1953 году Дворец вновь распахнул свои двери для всех жителей города.

Сегодня районный центр культуры и искусства по-прежнему остается местом всеобщего притяжения, местом, где живет душа Ярцева. Ежегодно во Дворце культуры проводится более 500 различных мероприятий – от общегородских праздников до вечеров отдыха клуба «Ветеран» и занятий с трудным подростками. С большим успехом на сцене ДК проходят концерты звезд российской эстрады и спектакли театров и концертных объединений Москвы. Но и местные таланты ничуть не уступают приезжим знаменитостям. Ребята, занимающиеся в творческих коллективах, становились неоднократными призерами городских, областных и международных конкурсов. В прошлом году участники народного ансамбля бального танца «Серпантин» (В. Тозик) отличились на Всероссийском конкурсе бального танца, привезя дипломы за первые и вторые места, а девушки из студии восточного танца «Малика» стали призерами Всемирной танцевальной олимпиады (В. Карепина). Хореографические коллективы «Звоны» (Заслуженный работник культуры РФ Т. Карепина), «Танцевальный салон» (С. Белозерова), «Весна» ( Г. Филимонова), «Колибри» (М. Миронова) – настоящая гордость ярцевчан.

В Ярцеве бережно хранят традиции русской песни. Во Дворце культуры работают несколько вокальных ансамблей, в репертуаре которых всегда есть место для фольклорных произведений: «Здравица» и «Исток» (С. Хоменко), «Каприз» (И. Селезнева), «Душечка», украшение всех концертов мужской вокальный ансамбль «Витязи» (Е. Булыженкова). Сегодня МБУК «ЯРЦКИ» – сплоченный творческий коллектив, готовый к проведению не только городских, но и мероприятий областного и всероссийского уровня. Профессионализм, творческий подход к делу, изобретательность и ответственность – отличительные качества творческих работников Ярцевского центра культуры и искусства.