г. Чапаевск, ул. Комсомольская, д. 16
Дома культуры и клубы

Дворец культуры им. В.И. Чапаева

История Дворца культуры им. В.И.Чапаева начинается в 1917 году: широко известный в России того времени архитектор Дмитрий Вернер приступил к строительству Народного дома по поручению градоустраителей поселка Иващенково (ныне г. Чапаевск).

К 1918 году удалось возвести подвальный этаж, на половину перекрыть его сводами, началась кладка стен первого этажа. Но в годы гражданской войны строительство было прекращено и возобновилось лишь в период первой пятилетки. Строительство возглавил М.В. Калянов.

В 1929 году здание Дворца было сдано в эксплуатацию. Он стал центром культурно-массовой работы. Здесь можно было посмотреть кинофильм в большом специально оборудованном кинозале, посетить драматический спектакль, для проведения которого еще в те далекие времена уже использовалась вращающаяся сцена, побывать на концерте популярных артистов эстрады, посетить библиотеку, отдохнуть в кафе или бильярдной, проявить свои способности в кружках.

В 2011 году после капитального ремонта ДК Чапаева вновь открыл свои двери для гостей и жителей города. Реставраторы постарались досконально восстановить внутреннее убранство и внешний облик Дворца. Большой зал вмещает чуть менее семисот зрителей и впечатляет роскошью оформления. Как и раньше, здесь проходят спектакли, городские мероприятия, работают кружки по интересам.