р-н. Кировский, ст-ца. Марьинская, ул. Победы, д...
Дома культуры и клубы

Дом культуры ст. Марьинской

История создания и развития Дома культуры ст. Марьинской Кировского района Ставропольского края.

Решение о строительстве Дворца культуры было принято правлением колхоза «Заветы Ильича» во главе с его председателем П. И. Мещеряковым в 1964 году. Был разработан проект и приглашена бригада строителей из Армении. Возводить здание решили из армянского розового туфа. Туф везли составами из Армении и разгружали на терминале в г. Георгиевске. Оттуда колхозными машинами доставляли в ст. Марьинскую. Активное строительство началось 1965 году и продолжалось 2 года.

Торжественное открытие Дома культуры состоялось в 1967 году, 7 ноября, в 50 годовщину Великого Октября.

Общий вид здание сохранило до сегодняшнего дня. Небольшая реконструкция внутренних помещений была в 1987 году. Часть фойе первого этажа было переоборудовано под кафе. Слева и справа от входной двери в большой зал появились барельефы из гипса, была полностью переоборудована сцена, установлено новое освещение, заменена устаревшая мебель. В это же время в ДК функционировала музыкальная школа, под которую было выделено несколько помещений.

За период с 1967 года постоянно увеличивалось число кружков художественной самодеятельности и в настоящее время достигло 18. Два коллектива: самодеятельный театральный коллектив «Тема» и ансамбль эстрадно-спортивного танца «Детство» носят высокое звание «народный».

Основным документом муниципального казенного учреждения культуры «Дом культуры ст. Марьинской» (МКУК «ДК ст. Марьинской») является Устав.

МКУК «ДК ст. Марьинской» в соответствии с Гражданским кодексом РФ , Федеральным законом от 08 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», является некоммерческой организацией, созданной для оказания услуг физическим и юридическим лицам в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края полномочий органов местного самоуправления.

В МКУК «ДК ст.Марьинской» работают 18 клубных формирований. Из них 3 коллектива, носящих звание «народный»: народный самодеятельный театр «Тема», народный хореографический коллектив «Детство», народный хореографический коллектив «Малиновый рай». С 15 декабря 2016 года в Доме культуры ст. Марьинской открылся 3D кинозал «Победа». Модернизация кинозала осуществлена при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ.

Смотрите также

Ягановский Дом культуры
Вологодская область
Сосновский сельский клуб
Ярославская область
Дом культуры «Снежный» д. Харампур
Ямало-Ненецкий автономный округ