Показать
Архангельская обл., Приморский р-н., с. Вознесенье...
Дома культуры и клубы

Вознесенский сельский дом культуры

Сайт:
cultprim.ru
Телефон:
Показать

Филиал муниципального бюджетного учреждения межпоселенческое «Объединение культуры Приморского района». Зав. филиалом – Звягина Людмила Георгиевна.

Древняя история Русского Севера хранит множество удивительных преданий, легенд, сказаний, но и современные загадки не перестают завораживать.

Одно из таких мест, где удивительным образом сочетаются глубокая старина и космические технологии – село Вознесенье, которое ведёт своё летоисчисление с начала XV века.

Его возникновение мистически напоминает легенду об Атлантиде: в стародавние времена полноводные реки стали размывать берега острова Киселёв, и жители через мост перевозили свои дома на остров Андриановский. Село делится пополам речкой, по которой в давние времена завозили стройматериалы для возведения храма. Свидетельства о жертвенности и бескорыстном служении Вознесенских жителей Богу и людям на века вписаны в церковно-приходские книги. Времена безбожия внесли свою чёрную лепту в историю этих мест, но сегодня храм возрождается молитвами и трудами настоятеля и прихожан. Всякий, кто приезжает на остров, уже с берега видит белокаменный двухэтажный собор.

А в центре села возвышается здание из красного кирпича – специально построенное ещё в 1843 году по Указу правительства ремесленное училище, а ныне – общеобразовательная школа.

Гостям, приезжающим издалека, местные жители обязательно посоветуют посетить школьный музей. Те же, кого интересует непознанное или, так называемые, «места силы», найдут много интересного, открыв для себя, что от Вознесенья до космоса – один шаг. Ведь именно здесь располагалась одна из четырёх мировых магнитно-ионосферных обсерваторий, где учёные изучали связь магнитных колебаний планеты Земля и космических излучений.

Гостей встретят работники Дома культуры, напоят чаем из самовара, заваренным чистейшей колодезной водичкой, разогретой до «белого ключа», угостят домашними пирогами из русской печи и поведают историю этой древней земли.

С середины мая по середину октября в Вознесенье можно добраться на теплоходе, который отходит от Речного вокзала (Пригородная пристань) г. Архангельска, а зимой – по ледовой переправе на машине.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (8182) 25-32-66.