р-н. Арский, пл. Советская, д. 17
Дома культуры и клубы

Арский районный дом культуры

История культуры Арского района берет свое начало с первых дней его образования. С 1920 по 1946 годы отделы культуры районов находились в составе Наркомата ТАССР. С 1946 года в республике стали создаваться Управления по делам искусства и культпросветучреждений. С 1953 года – образовалось Министерство культуры ТАССР.

В 30-е годы при сельхозартелях и колхозах создавались и открывались клубные учреждения, развивалась художественная самодеятельность. Районный дом культуры находился в деревянном здании на ул. Октябрьской (здание бывшего Дома пионеров) и жил насыщенной творческой жизнью: на сцене ставились спектакли, проводились концерты. Первым директором РДК был Гайнетдинов Х. (1945–1947 гг.). 50–60-е годы характеризуются высокими темпами роста сети клубных учреждений. Работники культуры много делали для того, чтобы учреждения становились подлинно культурными центрами, быстро приобретали популярность.

В 1972 году открылось новое типовое двухэтажное здание районного Дома культуры, что стало большим и значимым событием для арчан и всего района (директор Габдрахманов Р. Н.). 2002 год – капитальный ремонт с устройством мансардного этажа районного Дома культуры. В 2010 году произведена реконструкция здания РДК с заменой технического, светового и музыкального оборудования, приобретены новые кресла в зрительный зал. Общая площадь здания – 1885 кв. м, зрительный зал на 361 место, штат – 29 чел., из них специалистов – 18 чел.