ул. Юбилейная, д. 18
Дома культуры и клубы

Дом культуры села Мейныпильгыно

Дом культуры села Мейныпильгыно является структурным подразделением Муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга» Анадырского муниципального района.

В структуру подразделения входит Народный самодеятельный хор чукотский национальный ансамбль «Дружба».

Ансамбль создан в 1958 году при сельском Доме культуры с. Мейныпильгыно. В нем участвовали дети и учащаяся молодежь. Первыми руководителями этого самобытного ансамбля были Поумэт Игорь Павлович и Тнатваль-Пананто Екатерина Даниловна – учителя начальных классов. В течении всего времени ансамбль активно принимает участие во всех сельских, районных, окружных и региональных мероприятиях. Не раз выезжал с концертами в Анадырь, Магадан и Москву.

Репертуар коллектива пополнялся и пополняется не за счет увиденных или услышанных готовых концертных номеров, но, прежде всего, за счет творчества самобытных музыкальных художников села Мейныпильгыно. Так, в разное время чукотские песни и танцы для фольклорного самодеятельного ансамбля «Дружба» сочинялись Ольгой Эйнеунеут, Верой Иунеут, Леонидом Макаровым, Татьяной Тагрытваль, Верой и Марией Ятытваль, Екатериной Хаткана, Еленой Кытгаут, Еленой Тевлявье, Юрием Эчгитинки, Ниной Аритваль; чукотские обряды – на основе работ Маргариты Такакава и др.

В настоящее время в коллектив входят участники в возрасте от 22 до 59 лет. Ансамбль «Дружба» принимает активное участие во всех праздничных мероприятиях, национальных обрядах которые проводит Дом культуры. В марте 2016 года ансамбль подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив».