Показать
Калининградская обл., Полесский р-н., п. Новая...
Дома культуры и клубы

Дом культуры п. Новая Деревня

Показать

Новодеревенский Дом культуры находится в старом немецком здании, которое во времена Восточной Пруссии было построено для обучения детей (Аlt-Gertlauken, ныне посёлок Новая Деревня) – это трехэтажное кирпичное здание. В послевоенное время здание также осталось как школа, но только уже для детей переселенцев, прибывших с родителями в Калининградскую область.

Все жители и их дети и даже внуки учились в этой школе, до 2002/2003 года это здание было как общеобразовательное учреждение. После того как сгорел старый ДК, администрацией пос. Саранское было принято решение перенести Дом культуры в здание бывшей школы, а также ФаП и библиотеку. В 2015–2016 г. в здании открылся мини-музей Gertlauken – Новая Деревня, посвященный первым переселенцам из Чувашии, а также молодой немецкой учительнице Марианны Пейнгхаус, которая в годы Великой Отечественной войны преподавала в этой школе, а после написала книгу о своей жизни здесь, книга называется Stile Yahre in Gertlauken, («Тихие годы в Гертлаукен»). Эта книга имеет популярность в Германии и ежегодно иностранные туристы из Европы приезжают в посёлок, чтобы увидеть места, описанные в книге бывшей немецкой учительницей.

В Новодеревенском ДК проводятся праздничные мероприятия как для взрослого населения посёлка, так и для детей. Особое внимание сотрудники стараются уделить младшему поколению, поэтому организуются различные кружки. В ближайшее время планируется организация детского чувашского народного ансамбля, так как большинство жителей поселка родом из Чувашии.