г. Фокино, пл. Ленина, д. 2
Дома культуры и клубы

Культурно-досуговый центр г. Фокино

МАУК «Кльтурно-досуговый центр» – одно из ведущих учреждений культуры города Фокино с богатой и славной историей.

Открытый в 1958 году как Дом культуры Брянского асбестоцементного завода Дворец практически сразу стал центром проведения досуга жителей поселка Цементный. На протяжении десятилетий Дворец культуры работал и как концертный зал, и как место для занятий детей и взрослых в творческих коллективах, и как кинотеатр и даже как Дворец бракосочетания. 

Шли годы, менялись политическая и экономическая ситуации в стране. В 1993 году Дом культуры перешел в муниципальную собственность. И этот переход был обусловлен не только экономическими факторами (завод к тому времени не мог в полной мере финансировать Дом культуры), но и, несомненно, тем, что деятельность ДК не ограничивалась организацией досуга, ДК стал культурным центром города Фокино. Сегодня Культурно-досуговый центр – большой культурный центр. Здание КДЦ расположено на центральной площади города – площади Ленина. В здании – аудитории и спортивный зал, два зрительных зала на 340 мест и на 70 мест, краеведческий отдел, комната крестьянского быта.

В КДЦ работает 31 клубное формирование – студии, ансамбли, хор, клубы, театральный коллектив, в которых занимаются более пятисот жителей города разных возрастов– от 7 до 92-х лет. Ежегодно проводятся около 450 культурно-досуговых мероприятий для Фокинцев и гостей города – концерты, спектакли, театрализованные развлекательные программы, фестивали и конкурсы, беседы, выставки…

Одним из главных приоритетов в работе учреждения является проведение массовых мероприятий и праздников, работа по организации досуга жителей города.

Коллективы художественной самодеятельности МАУК «КДЦ» принимают активное участие в творческой жизни Фокинского городского округа, организуют большую работу по концертной деятельности, являются призёрами и победителями фестивалей и конкурсов различных уровней.