ул. Центральная, д. 131
Дома культуры и клубы

Дом культуры с. Айкино

Более 55 лет назад открылся Айкинский дом культуры, и с тех пор не было момента, чтобы Дом культуры грустил в одиночестве. Его двери всегда открыты любителям песни, танца, рукодельницам и народным умельцам, художникам, фотографам и театралам.

Дом культуры был открыт в феврале 1961 года. Первым директором был Вильгельм Яковлевич Ваймер. Из сельских домов культуры в Коми АССР это было единственное каменное здание. В декабре 1961 года при Доме культуры была организована детская комната, которая работала 4 часа в неделю для родителей имеющих детей дошкольного возраста, которые не имеют возможности смотреть кино, посещать торжественные собрания. В этом же году в Доме культуры был образован кинотеатр «Юность».

В 1962 году Дом культуры получил первую премию-грамоту исполкома Усть-Вымского районного совета трудящихся «За хорошее оформление, умелую организацию новогодней ёлки». В 1965 году Дом культуры награждён почётной грамотой Министерства просвещения АССР и Обкома профсоюза работников просвещения за активное участие в организации и проведении республиканского слёта юных туристов. В этом же году при Доме культуры начал работать театр. В 1970 году присвоено знание «Лучший Дом культуры РСФСР», а директор В. Я. Ваймер награжден медалью «За трудовое отличие». История Дома культуры начавшаяся в шестидесятые годы, продолжается и сегодня.

С 2008 года Районный дом культуры переименован в Межпоселенческий (центральный) Дом культуры, в состав которого вошли 17 филиалов: Районный информационно-методический центр, Социально-культурный центр Усть-Вымского района в г. Сыктывкаре, шесть народных Домов и девять Домов культуры, находящихся в сельских пунктах Усть-Вымского района.

Дом культуры сегодня:

– 19 коллективов художественной самодеятельности и пять любительских объединений;
– 270 участников коллективов;
– один коллектив со званием «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества»;
– команда из 16 творческих работников;
– место проведения всех районных мероприятий.