ул. Ленина, д.56а
Дома культуры и клубы

Болгарский сельский дом культуры

Здание Болгарского сельского дома культуры выстроено в 1999 году. Его площадь составляет 220 кв. м. Здесь же находится и сельская библиотека-филиал № 15. Основную деятельность учреждения можно охарактеризовать как культурно-просветительское. Необходимым условием качественного проведения мероприятий является творческий потенциал самодеятельных коллективов, которые складываются в клубных формированиях. Каждый участник которых может проявить свои способности, обеспечить себе творческое самовыражение, организовать свой досуг. Одним из основных направлений деятельности учреждений является работа с различными категориями населения. Программы клуба рассчитаны как на самых маленьких и требовательных, так и на самых взрослых и взыскательных людей.

Дом культуры с. Болгар реализовывал план работ по организации культурного досуга населения. Мероприятия направлены на: формирование здорового образа жизни, профилактику правонарушений среди подростков и молодежи, сохранение и развитие государственных языков и других языков народов Республики Татарстан, сохранение народных обычаев и традиций.

В целях развития, выявления и сохранения хорового и ансамблевого исполнительского искусства в сельской местности проходят: смотры-конкурса народного творчества, вечера юмора и т. д.

В последние годы существенно меняется стиль работы с пожилыми людьми и инвалидами. Пожилые люди являются активными участниками художественной самодеятельности, многие пенсионеры занимаются активной общественной жизнью, сами проводят конкурсы огородников, выставки своей домашней продукции.

Мероприятия имеют хороший художественный и исполнительский уровень, значительный общественный резонанс, положительный отклик у населения. Они насыщенны разнообразными формами, яркими номерами, интересными творческими личностями, настоящими народными мастерами. Фестивальные программы привлекают внимание и взрослых, и детей повсеместно. Районные, муниципальные мероприятия способствуют совершенствованию творческих способностей, раскрытию таланта, обмену опытом между учреждениями культуры.

Стало традицией участие в проведении мероприятий, способствующих повышению престижа учреждений культуры, формированию профессиональной преемственности.

Артистов Болгарского дома культуры приглашают на районную сцену, где они получают очень приятные отзывы. Все это дает стимул для дальнейшего развития своих творческих способностей. Может меняться ситуация в стране, но потребность в культуре у людей будет всегда.