г. Симферополь, ул. Зои Рухадзе, д. 25
Библиотеки

Библиотека-филиал № 21 г. Симферополь

22 августа 1972 г. на заседании исполкома Симферопольского горсовета было принято решение № 452 «О мерах по выполнению решения исполкома Областного Совета депутатов трудящихся «Об улучшении библиотечного обслуживания трудящихся области», в соответствии с которым на ул. Кечкеметской, 96, открывалась новая библиотека с книжным фондом 10 тыс. экземпляров. Так, 1 сентября 1972 г. началась история еще одной городской библиотеки – № 21. Библиотека занимала три комнаты общей площадью 76,5 кв. м. Читатели вспоминают: при открытии присутствовали строители, они же стали первыми и почетными ее читателями. Первые годы библиотека была передвижной и обслуживала читателей непосредственно на строительных площадках. В архивах сохранились документы тех лет, из которых следует, что коллектив из двух человек успешно справлялся с задачей по просвещению населения.

Интересно отметить как рос фонд согласно запросам читателей: на открытии библиотеки он насчитывал 3 000 экз., а уже к октябрю составлял 5 000 экз. К началу создания Централизованной библиотечной системы (1978 г.) фонд библиотеки включал в себя уже 20 000 томов. За последующие 10 лет фонд достиг цифры 26 000 экз. книг. Библиотека к этому времени имела прекрасный по содержанию фонд и широкий круг читателей. В последнее время библиотека, благодаря нескольким переездам, претерпела ряд изменений. Особенно это отразилось на книжном фонде, который сократился до 9 тыс. экз. Сегодня библиотека располагает неплохим универсальным фондом и обслуживает 1 200 читателей.

С 2017 года библиотекой заведует Раздорова Алена Александровна. Структура: абонемент. Фонд: универсальный, составляет 9 900 экземпляров.