Показать
Республика Тыва, Кызыл
Образы России

Обелиск «Центр Азии»

Показать

Обелиск, символизирующий центр Азии, расположился на берегу Енисея, в городе Кызыле Республики Тува. Его возводили три раза — в 1964, 1984 и 2014 году. Сегодняшний монумент — это целый скульптурный ансамбль.

Первый памятник центру Азии

Впервые информация о том, что центр Азии находится именно в Кызыле, появилась в трудах инженера путей сообщения, исследователя Верхнего Енисея Всеволода Родичева. В 1910 году он опубликовал книгу «Очерк Урянхайского края (Монгольского бассейна реки Енисей)», в которой значилось: «В 90-х годах, однако, приехал в Урянхай английский путешественник со специальной целью видеть центр Азии, который, по его определению, пришелся возле усадьбы Г. П. Сафьянова Салдам, на Енисее. Столб в садике усадьбы знаменует этот примечательный пункт. Англичанин, по его словам, уже посетил центры Европы, Африки и Австралии». Однако этот знаменательный столб до наших дней не сохранился: скорее всего, памятник унесло паводком.

Карта Тувы из драгоценных камней

Немного восточнее того места, где был прежний памятник, в 1964 году поставили обелиск. Его открытие приурочили к 20-летию вхождения Тувы в состав Советского Союза (до 1944 года республика была независимым государством). Автором обелиска «Центр Азии» стал скульптор Василий Демин. На квадратном постаменте он установил глобус из бетона-монолита, пронзенный трехгранным шпилем. Карта Тувы на нем была выложена драгоценными и полудрагоценными камнями, а центр Азии отмечен позолоченным камнем. Высота всей композиции — 12 метров.

Через 20 лет по проекту архитектора Михаила Куулара памятник реконструировали. Композиция осталась прежней, но сам обелиск облицевали гранитом. Вокруг расчистили территорию, устроили береговую смотровую площадку и лестничный спуск к Енисею.

Новый обелиск — в духе ранней буддийской культуры

В 2014 году построили новый обелиск, в честь 100-летия единения Тувы и России. Считается, что в 1914 году император одобрил взятие под протекторат Урянхайского края. Автором проекта стал бурятский художник, архитектор Даши Намдаков. Новый обелиск представляет собой ансамбль из трех львов — арзыланов. Они держат спинами земной шар, увенчанный шпилем. Шар декорировали фигурами восточных драконов, а высокую стелу — барельефами, которые изображают символических животных.

Инфографика