Показать
Еврейская Аобл., г. Биробиджан, ул. Бумагина, д. 7
Библиотеки

Биробиджанская центральная городская библиотека

Телефон:
Показать

В 1971 году в городе Биробиджане открывается Городская библиотека № 2. Фонд библиотеки на момент открытия составил около 5 000 тысяч экземпляров. При библиотеке в этом же году открылся пункт выдачи литературы в Школе № 7 и на кондитерской фабрике.

В 1975 году выходит решение Биробиджанского городского Совета депутатов об организации централизованной системы библиотечного обслуживания государственными массовыми библиотеками города Биробиджана ЕАО, начинает формироваться основа будущей Централизованной библиотечной системы города.

С 1975 года началось бурное строительство на окраинах Биробиджана. В пристройке жилого дома по улице Бумагина, д. 7 властями города было решено создать библиотеку. И в 1976 году, когда началась централизация, Городскую библиотеку № 2 перевели из микрорайона Безымянка в это помещение и переименовали в Центральную городскую библиотеку. С тех пор Центральная городская библиотека «прописана» по этому адресу.

2 марта 1976 года в рамках вышеуказанного постановления появляется Решение исполкома городского Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области № 95 о создании Централизованной библиотечной системы города Биробиджана, куда входят пять государственных библиотек города, работавших ранее самостоятельно. На Центральную городскую библиотеку возложили руководство библиотечной системой города Биробиджана.

На сегодняшний день в структуре муниципального бюджетного учреждения «Центральная городская библиотека и ее филиалы» г. Биробиджана – шесть библиотек. Две библиотеки обслуживают в основном взрослое население города: Центральная городская библиотека и Библиотека-филиал № 1. Для детей и юношества работает: Центр детской и юношеской книги, расположенный в двух помещениях. Три библиотеки смешанные, т. е. обслуживают как взрослого, так и детского пользователя: это Библиотеки-филиалы № 3, № 4, № 5.

Центральная городская библиотека в своей структуре имеет два зала (абонемент и читальный зал), Центр правовой информации, инновационно-методический отдел, информационно-библиографический отдел, пункт выдачи ЦГБ и отдел организации и использования фонда. Отдел организации и использования единого фонда при ЦГБ обслуживает взрослых пользователей и очень тесно работает с такой категорией населения, как инвалиды. Фонд составляет 73 500 экземпляров, количество пользователей – 3 714.

При Центральной городской библиотеке работает молодежный клуб «Грани», семейный клуб «Фантазеры».

Другие места организации МБУ «ЦГБ и ее филиалы»

Смотрите также