Показать
городской парк «Соловьи»
Образы России

Мемориальный комплекс «Курган Бессмертия»

Показать

Курган Бессмертия в Брянске — памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В его основании лежит земля из Сталинграда и Брестской крепости, Одессы и Ленинграда, Севастополя и уничтоженных фашистами брянских деревень.

Капсула времени

Мемориальный комплекс стоит на правом берегу реки Десна в парке «Соловьи». Он выглядит как пятигранная усеченная пирамида высотой 12 метров с 18-метровым бетонным пилоном на вершине. Пилон имеет форму пятиконечной звезды, разделенной на пять «лепестков». «Лепестки» связаны между собой мозаичным кольцом. К вершине кургана ведут две гранитные лестницы. На мемориальной плите у подножия выгравированы слова: «Жителям Брянска, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, курган Бессмертия сооружен в 1968 году».

В земле под курганом зарыт оружейный ствол с капсулой, в которой находится обращение брянцев к грядущим поколениям: «Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века!.. Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите ее как зеницу ока… Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, — гордость своей Родиной! Любите свою страну так, как любили ее мы, ваши старшие товарищи, единомышленники, друзья. Приумножайте могущество Родины Советов!»

Возведение мемориала

Инициировал строительство мемориального комплекса городской комитет комсомола Брянска. Проект мемориала предложил архитектор Василий Городков. 7 мая 1967 года установили закладной камень, а в основание кургана положили землю из уничтоженных фашистами брянских деревень и мест боевой славы советских воинов: Сталинграда и Брестской крепости, Севастополя и Ленинграда. Первые горсти земли возложили вдовы и матери участников Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, ветераны. Основную часть кургана сооружали комсомольские организации Брянска и области. Для насыпи потребовалось больше 20 тысяч тонн земли. Строительство кургана завершилось в 1968 году.

По проекту Городкова, курган должен был венчать шпиль с рубиновой звездой в окружении венка из берез. Но на общегородском конкурсе на лучшее завершение кургана Бессмертия победил вариант молодого архитектора Владимира Теплякова. Его лучевую звезду и установили в 1976 году.

Инфографика