г. Липецк, ул. Ленина, д. 31
Библиотеки

Библиотечно-информационный центр им. П. И. Бартенева

Библиотечно-информационный центр им. П. И. Бартенева располагается в исторической части Липецка, на улице Ленина (Дворянской), дом 31.

Его история начинается с открытия в 1961 году библиотеки № 5; в 1966 году она вошла в состав Централизованной библиотечной системы города Липецка. В 2005 году, в результате объединения библиотеки № 5 для взрослых, детской библиотеки № 15 и открытия зала информационных технологий, был организован Библиотечно-информационный центр (БИЦ) № 3.

В 2009 году решением Липецкого городского Совета депутатов учреждению было присвоено имя знаменитого земляка, историка и пушкиниста Петра Ивановича Бартенева. В 2012 году после перепланировки в библиотеке было создано единое современное пространство с максимально открытым доступом к библиотечным ресурсам, функциональными читательскими зонами для детей и взрослых, залом для мероприятий. В 2013 году, 23 января, в библиотеке открылся первый в России музей Петра Ивановича Бартенева. А в 2015 году внедрена система автоматизированной книговыдачи на основе RFID-технологий.

Бартеневская библиотека сегодня – это множество возможностей для культурного развития детей и взрослых. К услугам читателей универсальный фонд – более 54 000 экз. Ежегодно здесь обслуживают более 5 000 читателей и выдают им около 110 000 документов.