Показать
г. Москва, ул. Моховая, д. 11
Геологические

Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского

Сайт:
sgm.ru
Телефон:
Показать

В 1791 году на базе кабинета создали Музей натуральной истории и перевели его в главное здание университета на Моховой улице. В 1812 году коллекции пострадали от рук наполеоновских захватчиков, хотя наиболее ценные экземпляры успели эвакуировать.

История музея

После окончания войны музей восстановили, значительную роль в этом сыграли пожертвования Николая Демидова, и уже в 1814 экспозиции открылись снова. Теперь они размещались в доме на Большой Никитской улице.

Новый этап в истории музея начался в 1881 году, когда его заведующим стал известный палеонтолог Владимир Ковалевский. Спустя 11 лет должность хранителя минералогической коллекции получил будущий академик Владимир Вернадский, по инициативе которого в 1910 году был поставлен вопрос о строительстве для музея нового здания. Царское правительство выделило нужные средства, возведение началось в 1914 году, на все работы понадобилось чуть более трёх лет. Однако, из-за разрухи, вызванной Гражданской войной, первых посетителей музей принял только в 1924 году. Но уже спустя шесть лет его включают в состав создаваемого на базе нескольких столичных вузов Московского геологоразведочного института, где его коллекции несколько десятилетий служили делу подготовки молодых специалистов.

В 1987 году по инициативе Президиума АН СССР, в правительственное постановление «О 125-летии со дня рождения Владимира Вернадского» был включён специальный пункт об организации в здании на Моховой улице Государственного геологического музея, который должен носить имя великого учёного. Экспозиция открылась в 1993 году, а спустя несколько месяцев новый музей перешёл в непосредственное подчинение Российской Академии наук.

Музей сегодня

Сегодня это крупный научный и просветительский центр, коллекции которого насчитывают свыше 60 тысяч образцов из более чем пяти тысяч месторождений.

В фондах музея они располагаются в систематическом порядке по минеральным видам, а внутри вида – по географической привязке к месту находки за исключением тематических собраний декоративно-поделочных камней, драгоценных минералов и благородных металлов, а также уникальных кристаллов и их сочетаний.

Среди редчайших и замечательных по красоте образцов можно назвать крупнейший в России метровый кристалл флогопита из Слюдянки, гигантский керн каменной соли из Донбасса диаметром восемьдесят сантиметров, якутские кристаллы аурипигмента, достигающие четверти метра в поперечнике, двенадцатисантиметровая чёрная шпинель, найденная на Южном Урале.

Помимо экспозиций при музее действует прекрасно оборудованный лекторий, где ведущие геологи рассказывают о тайнах недр нашей планеты и страницах её летописи.

Инфографика

Статьи с упоминанием этого места

Самые старые музеи России
Подборка старейших музеев России, фонды которых наполнены уникальными экспонатами.