г. Чаплыгин, ул. Калинина, д. 20
Историко-бытовые

Центр туризма г. Чаплыгин

Центр туризма был открыт в 2014 году в связи с формированием в Чаплыгинском районе автотуристского кластера «Ораниенбурхъ».

Учреждение было создано с целью комплексного туристического обслуживания экскурсионных групп в частности и создания на территории Чаплыгинского района благоприятных условий для развития туризма в общем.

Расположение центра не случайно и даже символично. На этом самом месте стоял петровский путевой дом, построенный в Слободском в 1694 году для отдыха молодого императора Петра Первого от дорожных хлопот во время частых поездок из Москвы на Воронежские корабельные верфи. Экспозиции центра знакомят туристов с событиями, которые навсегда вписаны в страницы истории Чаплыгинского района и существенно изменили его судьбу.

В так называемой «Комнате Петра» воссоздана та атмосфера, в которой жил молодой император, бывая в Слободском. Интерьер комнаты выполнен в русских традициях. В центре апартаментов дубовый стол. За подобным столом в окружении иностранных послов, корабельных мастеров и своих сподвижников, Пётр Первый обсуждал будущие корабли, обдумывал план крепости Ораниенбург, принимал решение о строительстве Раненбургской Петропавловской пустыни.

Отдохнуть с дороги можно в «Трапезной», где гостям предлогается отведать ароматного чая на травах, раненбургского варенья и традиционные блюда русской кухни.

Удивляет экспозиция клуба военно-исторической реконструкции «Ранова», повествующая о быте русских дружинников X–XII веков. В экспозиции представлены женские и мужские поясные наборы, доспехи, посуда, украшения, аксессуары, различное оружие: мечи, топоры, метательные копья. И всё это настоящие доспехи и оружие, используемое реконструкторами во время тренировок. Чтобы быть сильными и ловкими, члены клуба тратят много времени на тренировки, проводят турниры по историческому фехтованию, метанию сулиц, участвуют в фестивалях исторической реконструкции.

Кроме того, в Центре туризма можно посетить сувенирную лавку и приобрести изделия народных промыслов, поучаствовать в мастер-классе, послушать пение ансамбля «Русская завалинка», а в завершении экскурсии прогуляться по «Парку птиц».

В «Парке птиц» представлено 20 пород кур, в их числе китайская шелковая курица, падуан, павловская порода, брекель, брама светлая, юрловская голосистая, виандот серебристый и другие. Здесь же можно увидеть индийских павлинов, фазанов, цесарок, куропаток, индеек, диких уток, которые за год успели обзавестись значительным потомством, а также чёрных африканских страусов, привезённых год назад ещё малышами и за это время превратившихся во взрослых грациозных птиц.

Особой популярностью у посетителей пользуется алтайская белка, она не минуту не усидит на месте: то надёжно припрятывает впрок лесной орех, то утепляет свой домик сухими листьями и пухом, готовясь к зимним холодам.

Недавно коллекция птиц пополнилась несколькими видами фазанов: фазан золотой, серебряный и королевский. Завезено ещё 50 охотничьих фазанов. В парке нашёл себе дом пятнистый олень, которому недавно тоже исполнился всего лишь год.

Центр туризма – это прекрасное место для отдыха в кругу близких и друзей.

Смотрите также

Музей верховых чувашей
Чувашская Республика
Белоомутский музей
Московская область