Показать
г. Москва, ул. Никитская Б., д. 46/17
Военно-Исторические

Музей военной формы

Сайт:
museum-vf.ru
Телефон:
Показать

12 декабря 2019 года в самом центре Москвы был открыт Музей военной формы. Это уникальный проект Российского военно-исторического общества, основная цель которого – сохранение и популяризация лучших традиций российской военной службы. Музей располагается в классическом ансамбле городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице, возведённой в конце XVIII – начале XIX века. Усадьба носит статус объекта культурного наследия федерального значения.

Посетителям Музея представлены две постоянные экспозиции. Основу экспозиции «Мундир для героя» составляют образцы военной формы одежды и амуниции от XVI века до современности. Экспозиция «Усадьба Васильчиковых», расположенная в одном из помещений парадной анфилады главного дома, рассказывает историю старинной усадьбы, в которой находится музей. На экспозиции представлен детальный макет усадебного комплекса зданий, сложившийся после 1870 года.Также в Музее открыты временные выставки «Императорская кавалерия», посвященная истории формы одежды, снаряжения и вооружения основных видов русской конницы эпохи XIX – начала XX века и «Краски войны» – военная летопись России глазами художников-живописцев. На выставке можно увидеть полотна русских художников из коллекций российских музеев.

Отличительной чертой Музея военной формы является обширный комплекс современных мультимедийных технологий (тач-панели, широкоформатные экраны, проекции, биноскопы и многое другое), который обеспечивает свободный и эффективный доступ к содержательной и визуальной информации по истории российского военного мундира XVI–XXI века и создаст условия для изучения военной истории страны.

Основной целью музея является сохранение и развитие чувства гордости за свою Родину, популяризация службы в Вооруженных силах Российской Федерации, формирование гражданско-патриотических качеств на основе изучения военного прошлого России и достижений военно-исторической науки.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.