Показать
Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Михайлова...
Библиотеки

Библиотека-филиал № 3 г. Новороссийск

Сайт:
ballion.ru
Телефон:
Показать

Предыстория библиотеки Восточного района города-героя Новороссийска начинается в далеком 1913 году. В тот год гласный Городской Думы Лукiан Мартынович Мельников, известный кубанский краевед, 24 января поставил на заседании Городской Думы вопрос о необходимости учреждения городской библиотеки во Второй части города. Вопрос был единогласно поддержан и Думой, и Черноморским губернатором, но найти заложенные в смету на 1914 год 3 000 рублей Дума не смогла «из-за тяжелого финансового положения». Начавшаяся в том же году Первая мировая война, затем революция 1917 года и Гражданская война – так и не дали возможность открыть городскую библиотеку во второй части города.

И только в 1946 году, через три года после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков во Второй части города, наконец, была открыта библиотека, сначала в качестве филиала Городской центральной. Затем она была преобразована в самостоятельную, ей присвоили имя поэта В. В. Маяковского. В документах тех лет встречается и такое название библиотеки – Городская Нагорная библиотека им. В. В. Маяковского. В декабре 2006 года библиотека переехала в клуб им. С. Д. Маркова, в котором находится и по сей день.

Библиотека пользуется популярностью у жителей района. Число посещений – около 11 000. Фонд ее универсален и составляет свыше 23 500 экземпляров. Главное направление работы библиотеки – краеведение. Совместно с библиотекой большую работу ведут местные краеведы. Проводятся краеведческие чтения, встречи с местными писателями и поэтами, популяризируется история города, издаются брошюры по краеведению. Библиотека активно сотрудничает с администрацией района. Различные мероприятия проходят как в стенах библиотеки, так и в стенах клуба им. С. Д. Маркова и на территории района; делаются различные передвижные книжные выставки по теме мероприятий, по истории Восточного района города; представляются книги писателей и поэтов района, а также книги других писателей, подаренные библиотеке.

Другие места организации МБУ «Централизованная библиотечная система г. Новороссийска»