Показать
респ. Башкортостан, Кугарчинский р-н., д...
Каталог музеев

Музей Ш. Худайбердина

Телефон:
Показать

Музей посвящен Ш. А. Худайбердину (1896–1924), государственному деятелю, публицисту. За 28-летний срок жизни успел сделать многое: участвовал в революционных событиях 1917 г., Гражданской войне, решал задачи государственного строительства в Башкортостане.

Музей открыт в 1977 г. в его родной деревне, которая прежде называлась Псянчино, в 1924 г. переименована в Худайбердино. Здесь представлены документы, письма, фотографии, вещи, принадлежавшие Ш. Худайбердину и его семье; история села и школы им. Шагита Худайбердина.

Сбор материалов о знаменитом земляке, выдающемся государственном и политическом деятеле, основоположнике башкирской журналистики Шагите Ахметовиче Худайбердине был начат в 1965 году, накануне 70-летия со дня его рождения, решением педагогического совета Худайбердинской восьмилетней школы при директоре школы Амирове З. Р. Юные краеведы под руководством учителей истории Баймуратовой Ш. А. и Имельбаевой Б. М. организовали переписку, встречи с родственниками и ровесниками Ш. Худайбердина, на каникулах совершали поездки в Уфу, Сибай, Темясово и Баймак – по местам его деятельности. Из республиканского партархива и Башкирского историко-краеведческого музея (ныне НМ РБ) были получены копии фото и документов. Большую помощь оказали близкие Ш. Худайбердина – Магруй Шариповна и Тамара Шагитовна.

На базе собранных материалов в кабинете истории был оформлен уголок, а в 1973 году в новом здании школы под музей отвели отдельный кабинет. В 1976 году по инициативе правления колхоза при председателе Инчигулове З. М. и решением Кугарчинского РК КПСС был построен Дом-музей Ш. А. Худайбердина. Торжественное открытие музея состоялось 21 июля 1977 года при участии руководителей республики и района, дочери Ш. Худайбердина – Тамары Шагитовны, жителей деревни. Первым общественным директором музея стала Имельбаева Б. М. Она организовала целенаправленную краеведческую работу. Был создан совет музея из учащихся, которые проводили экскурсии по музею, собирали экспонаты. С 1984 по 1988 год музеем руководила Яппарова Р. М. В 1977 году музей принял участие во Всесоюзном слете туристов-краеведов, где был удостоен памятной ленты «Лучший мемориально-биографический музей».

По инициативе Союза журналистов РБ 1989 г. была учреждена премия им. Ш. Худайбердина. В 1997 г. премия стала республиканской, и с той поры ежегодно церемония награждения лауреатов проводится на родине Ш. Худайбердина. Кроме того, администрация района в 1998 году учредила районную премию имени Ш. Худайбердина.

Музей является центром учебно-воспитательной работы, здесь проводятся уроки мужества, культуры башкир, истории, а также встречи с ветеранами войны и труда. С экспонатами музея ежегодно знакомятся около тысячи экскурсантов. В книге посетителей – отзывы, слова благодарности, предложения учащихся, студентов, делегаций, иностранных гостей, в том числе из Голландии, Турции, Швеции, Германии. Музей работает в тесном контакте с сельским Домом культуры и школой, организует выездные выставки на районных и сельских сабантуях, на Днях культуры принимает активное участие в организации и проведении праздников деревни и района.