г. Сызрань, пр-кт. Гагарина, д 27
Библиотеки

Обособленное структурное подразделение Самарской областной библиотеки для слепых

Библиотечное обслуживание инвалидов по зрению г. Сызрань (сюда относились также незрячие Сызранского района и Приволжья, затем Шигонского района) началось с 1945 года, пункт выдачи книг находился при учебно-производственных мастерских для незрячих людей. Они располагались по ул. Победы, 6.

Штатная должность библиотекаря была введена в 1968 году после переезда учебно-производственных мастерских в новое здание по ул. Верхне-Пионерской, 43 «А», а первым библиотекарем стал Чернышев Борис Петрович. В здании учебно-производственных мастерских для библиотеки была отведена комната, оборудованная стеллажами для брайлевских книг. Будучи инвалидом по зрению Чернышев Б. П. стал активным пропагандистом книги и чтения в целом среди незрячих людей. Он был также внештатным корреспондентом городской газеты «Красный Октябрь», где публиковал свои материалы о жизни инвалидов по зрению; является автором книги «Они защитили свет».

В 1982 году на должность заведующего Сызранским филиалом Куйбышевской областной библиотеки для слепых была принята Дубова В. Е., которая проработала на этом месте три года, а с 1985 года по настоящее время обязанности заведующего обособленного структурного подразделения г. Сызрань Самарской областной библиотеки для слепых исполняет Запольнова И. Е.

На сегодняшний день число посещений обособленного структурного подразделения Самарской областной библиотеки для слепых в г. Сызрань составляет более 3 500, а выдача книг на различных носителях достигает 16 300 экземпляров в год. Фонд обособленного структурного подразделения обновляется раз в месяц.

Обособленное структурное подразделение г. Сызрань обслуживает инвалидов по зрению, проживающих в г. Сызрани, г. Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах.

Другие места организации ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых»