Показать
Архангельская обл., г. Архангельск, Петровский...
Драматические

Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова

Сайт:
arhdrama.ru
Телефон:
Показать

История. Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова в начале своего существования именовался Архангельским Большим драматическим театром. Он был построен на месте Кафедрального собора на бывшей Соборной площади Архангельска в самые кратчайшие сроки – за восемь месяцев. Открытие первого театрального сезона состоялось осенью 1932 года пьесой М. Горького «На дне». 

Однако свою историю Архангельский государственный театр драмы им. М. В. Ломоносова ведёт ещё с 1840 года, когда в этом месте появился Летний театр. В 1961 году, в юбилейный год 250-летия со дня рождения М. В. Ломоносова, театру было присвоено имя великого земляка. Театр пережил две полные реконструкции здания: в 1964–1967 и в 2001–2009 годах.

Реконструкция. Оснащенный по последнему слову техники Архангельский театр драмы им. М. В. Ломоносова, как писали СМИ, стал одним из лучших в России по сценическим возможностям и способен удовлетворить самые взыскательные требования театральных художников и режиссеров. Площадь сцены составляет около 800 метров квадратных, а колосники тянутся вверх на девять этажей. Вместимость зрительного зала около 1 200 человек (вместе с балконами). На спектаклях собираются аншлаги, активно организуются гастроли артистов, к работе над спектаклями привлекаются театральные деятели из столичных городов. 

Труппа. Архангельский театр драмы им М. В. Ломоносова – один из старейших на Севере России – по праву гордится своей историей и славится составом труппы, здесь начинал свою театральную карьеру советский актёр театра и кино Владимир Ратомский, в театре служил народный артист СССР Сергей Плотников, а легендарная советская актриса Фаина Раневская в летний сезон 1926 года играла на архангельских подмостках.

И сегодня на сцене театра работают люди разных поколений. Это ведущие мастера – заслуженные артисты Российской Федерации, лауреаты премий, народные артисты СССР, а также молодые талантливые актёры. Архангельский театр становится творческой лабораторией для талантливых и знаменитых художников из театральной мекки России – Москвы (Роман Виктюк, Алексей Коренев, Андрей Горбань, Андрей Тимошенко, Ирина Титоренко, Анатолий Шикуля и другие).

Театр всегда с трепетом и особым вниманием относился к культуре русского Севера и северным авторам, особенно Федорову Абрамову, летописцу русской деревни и хранителю русского языка. На сцене театра драмы в 1974 году был поставлен спектакль «Пелагея и Алька», затем в репертуаре появился спектакль «Две зимы и два лета», оба спектакля прошли с успехом и стали визитными карточками театра. Как и фееричный спектакль-сказка «Морожены песни», поставленный по мотивам произведений северного сказочника Степана Писахова.

Современный репертуар. Сегодня архангельский театр продолжает свои традиции «Большого» драматического и предлагает спектакли как с самобытными, поморскими интонациями («Морожены песни о счастье», «Пелагея и Алька»), классические постановки («Лес», «Гроза»), так и удивляет зрителя актуальными экспериментами по современным российским и зарубежным пьесам («Русская народная почта», «Две дамочки в сторону Севера»). Сценическое оснащение театра позволяет использовать самые смелые театральные приемы: трехмерные декорации, мультимедийные проекции, сложную сценографию.

Об успешности новых постановок Театра драмы говорит его признание на международных театральных фестивалях. Только в 84 театральном сезоне (2016–2017 год) театр был высоко оценён на трех театральных фестивалях: «Театр. Чехов. Ялта», «Подмосковные вечера», «CHELоВЕК ТЕАТРА» и других. Летом 2017 года труппа отправилась на очередной фестиваль «Коляда-plays».

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Архангельску
Предлагаем прогуляться по улицам Архангельска, узнать о его культуре и истории.